媒体人揭南周連挨「五刀」內幕

【新唐人2013年1月13日訊】(新唐人記者李劍綜合報導)《南方周末》新年獻詞被篡改引發的全國性抗議活動直到目前仍沒平息,近日,曾在《南周》出任常務副主編錢鋼撰文披揭此事件的前後內幕,他形容,南周內容被篡改過程中猶如連挨五刀

目前任職「香港大學」中國傳媒研究計劃主任的錢鋼,11日在網上撰文說,《南周》新年獻詞12月初就開始籌備工作,到了12月23日,編輯部門向總編黃燦提交了製作新年特輯的計劃大綱,24日,黃燦將大綱轉交省委宣傳部,於是拉開了「連挨五刀」的序幕。《法廣》引述了錢鋼的文章。

文章提到,第一刀:之前編輯部提出的主題都被省委宣傳部打回頭,這些主題大多都以「人」為主,但不少事前規劃好的人物描寫統統都被撤去。

第二刀:新年獻詞一共向當局提交及被審查了兩次。最早的文章標題是《中國夢,憲政夢》,但黃燦不滿意文章的內容,於是改動了一些文字,再提交宣傳部門。南周後來接到指示,要重寫新年獻詞,之後再一次交給當局。到了12月31日,編輯部門交給上方的新年獻詞,被刪到只有1000字,而標題則改為《我們比任何時候都更接近夢想》。

第三刀:新年特輯的內頁文章亦遭到刪改。12月31日晚,版面製作已到了付印階段,黃燦又轉發宣傳部門的指示,需要將一整頁全部刪去,內容是2012年的大事記。之後上方又下令撤去兩篇重要的文章。

第四刀:改版接近完成階段,黃燦把特輯的頭版大樣,第一時間傳給宣傳部門。到了2013年元旦凌晨,宣傳部門指示,第一,當局指用大禹治水的例子不好,太過灰暗,可能會被誤解,第二,「中國夢,夢之難」這些字眼不能在頭版出現。

第五刀:編輯部門的工作已經完成結束,當天早上3點,編輯部的員工在大樣上籤了名,最後簽名的是一個副主編,大家之後都關了手機回家。天未亮,省委宣傳部門要他們立刻改版,新年獻詞要加上一段導言,據了解,這個導言出自宣傳部長庹震之手。

文章指,連挨五刀之後,當局仍未滿足,當天晚上,宣傳部門下令將特輯的主題改為《追夢》,而由於編輯部門已休假,主編和副主編親自進行改版。

《南周》事件在經歷了持續一周多的激烈抗爭后,於10日正常出刊,報紙內容未提及「新年獻詞」事件,只轉發了中共喉舌媒體的一段評論,提及輿論管理方式必須跟得上時代。

日前,有媒體人透露了事件最後結果:總編黃燦去職,南周按時出刊,而事件焦點人物、廣東省委宣傳部長庹震僅被斥無「大局觀」暫時無事。

《南周》引發的民間抗議仍在持續,12日,仍有近200名廣東佛山村民在南方報業集團前聲援《南周》,但被警方帶走。連續幾天來,中國各地都有因聲援《南周》被抓捕、被「請喝茶」的案例傳出。

相關文章
評論