馬英九:台日觀光人次 雙創新高

【新唐人2013年01月11日訊】(中央社記者黃名璽台北11日電)總統馬英九今天說,台灣與日本相互觀光人次,去年雙創新高,兩國關係在觀光旅遊方面,可說一步步地向前邁進。

總統上午在總統府接見日本福岡縣知事小川洋(Ogawa Hiroshi)等人時表示,台北松山機場往返東京羽田機場航線開航以來,各界反應非常正面,台北東京成為一日生活圈。

他表示,2年前雙方簽訂開放天空協議,航點增加90%,雙方觀光旅遊在去年達到高峰,台灣到日本觀光客,在1到11月就有144萬人次,全年總數應可達150萬人次,是歷史新高;同樣地,日本到台灣觀光達131萬人次,也是歷史新高,兩國關係在觀光旅遊方面,可說一步步地向前邁進,相信今年也會有很好的成長。

總統說,感謝日本國會日前通過海外美術品公開促進法,排除故宮博物院文物到日本展覽的可能法律障礙,讓故宮文物可望於明年中到日本東京與九州展出。

他表示,這是故宮文物第一次在亞洲出展,首站就選擇日本,對中華民國與日本的文化交流具重要意義。

在此同時,總統說,目前正安排日本東京博物館於2017年來台灣展覽,這是故宮與東京博物館間非常重要的交互展覽計畫,相信會是兩國文化交流的新里程碑。

此外,總統指出,台日雙方在經貿方面合作也有新發展,在亞東關係協會會長廖了以促成下,去年雙方在專利申請方面建立「高速公路」,本來需要42個月時間,現在可以在2個半月完成;雙方在電子電機產品檢驗相互承認的協議,及簽署產業合作搭橋計畫合作備忘錄等,都讓雙方經貿關係超越以前的水準。

相關文章
評論