爭議人物: 中情局候任掌門人布倫南

【新唐人2013年1月9日訊】(新唐人記者易聞綜合報導)美國總統奧巴馬提名反恐及國家安全顧問布倫南(John Brennan)為中情局局長,這位頗有爭議的人物再次引起外界關注。

布倫南今年57歲,是前內布拉斯加州共和黨參議員,曾在民主黨和共和黨主導的政府任職,與國會兩黨議員都保持著緊密的合作。

2009年,奧巴馬總統就曾經提名讓他出任中情局局長,但由於一些人權組織的反對而未成功。

對布倫南的爭議主要是說,布倫南在小布什政府任職期間,曾支持或至少沒有反對在審訊時使用水刑。但布倫南對此予以否認。

也有一些批評者認為這種指責並不公平。實際上,布倫南反對伊拉克戰爭以及911襲擊之後的“強化審訊”,例如水刑。他還曾積極倡導關閉關塔那摩監獄。
 
消息人士說,過去四年來,布倫南是奧巴馬總統最信賴的反恐顧問。他參與了幾乎所有關於美國國家安全計劃的製定,包括追殺本·拉登(Osama bin Laden)。在美國面臨桑迪颶風、龍捲風和網絡威脅等緊急情況時,布倫南還為奧巴馬政府提供了製定應急議案的指導性意見。
 
布倫南還一直主張在巴基斯坦境內用無人機襲擊恐怖組織,從而消滅了大部分基地組織高級領導層,共同打擊了恐怖組織在也門和索馬裡的分支機構。

更多使用無人機和“刺殺名單”的存在,引起了公民自由團體的嚴重關切。但《經濟學人》評論說,布倫南對這些襲擊所發生的法律和道德背景,越來越持開放態度,據說他還想更進一步,讓這些襲擊監管法規編寫得更好、更加透明。

外界認為,布倫南也熱衷於把中情局實施無人機襲擊的主要職責,轉移給五角大樓聯合特種作戰司令部,因為他們有更清晰的指揮鏈、更大的法律責任。

《經濟學人》認為,近年來,中情局的準軍事性角色很濃厚,如果布倫南能夠使中情局逐漸回到其更傳統的情報收集和分析功能上來,情報界的很多人會鼓掌歡迎。 

美國國內的分析人士指出,從任命布倫南出任中情局長這個決定中,或許可以看出,今後四年美國在反恐方面將重點依靠特種部隊、無人駕駛飛機等現代武器,而不是傳統的地面部隊。

相關文章
評論