廣州南方報社樓前 數百人聲援《南周》(組圖)

【新唐人2013年1月7日訊】(新唐人記者李劍綜合報導)近日,南方報業旗下的《南方周末》新年特刊,被廣東省委宣傳部長庹震改動一事愈演愈烈。報社員工通過各種渠道發表聯署抗議、部分編輯記者宣布罷工,中國網民紛紛表示聲援。1月7日,眾多廣州市民及各地網民,到廣州南方報社大樓前聚集,指控中共宣傳部門粗暴刪稿。

2013《南方周末》新年獻詞傳遭上級領導修改。1月6日晚,《南方周末》官方微博發布消息聲稱,新年獻詞系本報編輯所寫,網路傳言不實。

但是,《南方周末》多名編輯記者抗議並揭露,《南方周末》的微博帳號已經被官方控制,被迫發表不實聲明。

1月7日,廣州大道中289號《南方周末》報社樓前,聚集四五百名廣東學生與市民,還有各地的網民,自發趕來進行聲援。他們舉起各類標語抗議中共宣傳部門粗暴刪稿,要求新聞獨立,言論自由。

現場一美女口戴寫有「避言套」的口罩,手捧鮮花,格外引人注目,在警察對她拍照時,她摘下了口罩。她說:「我戴著口罩,不是因為我怕。」,她把最後一隻花放在《南方周末》大門出入口,然後坦然離開。

有位美女追著對著警察舉牌,警察尷尬得連連說:走開,走開,然後自己轉頭走開了。

還有一男青年帶領眾人大聲地喊起了口號:「自由民主,言論自由,天賦人權。」

最後來了好幾輛警車,警察到現場查身份證。網友 @ye_du 被國保帶走了。

現場還有人演講,也有一些人公開接受媒體採訪。據香港媒體發自廣東的報導,一些年青人在接受採訪時說,審查制度之對錯暫且不討論,但出問題的稿件到底出自誰人手筆,有關方面應當交待。

《南方周末》編採人員指控中共廣州省委宣傳部在完成既有審查程序后強行修改其新年獻辭,稱其是一場新聞事故。

相關文章
評論