台經院:景氣回溫否 待觀察

【新唐人2012年12月25日訊】(中央社記者林惠君台北25日電)台經院今天公布11月製造業、服務業營業氣候測驗點,雙雙較10月上升。台經院景氣預測中心主任孫明德認為雖是好消息,但常有升降波動,單月還不足以判斷景氣是否回溫。

孫明德表示,單看1個月的營業氣候測驗點調查,還不穩定,先前也有升降,「下半年景氣非常不穩定,常會因外界風吹草動、廠商信心波動」。

孫明德指出,11月製造業調查較10月上升幅度大,服務業微幅上升,單看1個月不足以判斷景氣走向;不過,國際上還是有一些好消息,但內需還是要謹慎一點,因就業及實質所得改善慢,內需改善仍需一段時間。

孫明德進一步指出,國內11月外銷訂單雖兩位數字成長,希望訂單可以帶動貿易、投資和就業,這些數據都有明顯回溫時,才可以算是景氣回溫。

台經院長洪德生也說,對於景氣內外因素變動多,樂見製造業營業氣候調查回升,但對於景氣復甦仍要審慎觀察。

台經院調查,11月製造業營業氣候測驗點為90.84點,較10月修正後的89.36點提高1.48點,為連續2個月下跌後,首度回升。

11月服務業營業氣候測驗點為86.8點,較10月修正後的86.34點增加0.46點。

台經院調查,對11月景氣呈現看好比率高於看壞產業為證券、餐旅、運輸倉儲及電信服務業,看壞比率較高產業為零售、保險及銀行業。

在未來半年看法部分,以餐旅、運輸倉儲及銀行業看好比率較高,銀行業看好主因是兩岸貨幣清算啟動;證券及批發業對未來半年景氣看法較為保守。

相關文章
評論