湖南貧困縣10副縣長 21熱線編製

【新唐人2012年12月23日訊】湖南省一個國家級貧困縣的縣長「熱線辦公室」竟擁有21個編製,招聘16人。此事一經網路曝光,便引起了大量網民的關注,很多人要求當局能給百姓一個合理解釋。對此,貧困縣官方回應,編製人數符合規定。

12月21號,大陸媒體報導披露,湖南省國家級貧困縣隆回縣,在官方網站公開招聘「縣長熱線」辦公室人員16人,其中接線員 11人。當有網友質疑人數過多時,當局回應,沒有這麼多人運轉不過來。有細心網民發現,小小的隆回縣居然有10個副縣長,而且其中4個是掛職的。

北京網民李先生:「實際上一個縣政府兩、三個接線員就夠了,其他的都是自動交換機的,根本不需要這麼多人員。」

黑龍江網民趙先生:「它是一個貧困縣,就等於一個大縣裡面小鄉鎮一樣,它沒有那麼大編製。」

儘管縣委工作人員對外解釋招聘的人「沒有一個幹部子女」,但仍然被大部分民眾認為縣政府有「因人設崗」的嫌疑。

巴先生:「招聘的人都是他們的人。他這些人一般來說也是通過關係去的,好像表面上通過考核,誰在考核?還不是他的組織部門。」

有網友計算,不包括相關福利,按照每人每月2000元月薪,16個人每年光工資就要近50萬元。這對於一個國家貧困縣的財政來說是一筆相當大的開支。

有媒體評論很犀利的指出,「縣長熱線辦」本身就是政府機構膨脹的產物,因為信訪辦、紀檢、監察等政府行政部門公共服務意識淡漠,和不作為導致民怨沸騰,才不得不用縣長熱線作為百姓的「出氣筒」,但實際上絲毫不能解決百姓任何實質性問題。

新唐人記者陳漢、丁寧採訪報導

相關文章
評論