【社區教育】回歸正道 紐約動漫藝術家論教育(三)

【新唐人2012年12月01日訊】華人社區歷來有重視教育的傳統,希望自己的子女找到一個好老師。蜚聲海內外的紐約華人動漫藝術家郭競雄,從當初藝術界一個憤世嫉俗的青年,成長為動漫界廣受學生歡迎的好老師,其中奧妙何在?一起來聽一聽他的故事。

多次獲得國際大獎的紐約華人動漫藝術家郭競雄,從業20多年來,在教學和創作上都取得傑出的成就。

他表示很無奈的發現暴民心態是現代中國教育一個典型的結果:“現在中國人人人為敵也是這樣,就是這種教育下培養出來的。不能關注別人,不能想別人,不能尊重別人。”

然而過去的他和當時的中國同行一樣,為了創作甚至去追求痛苦的感覺:“我剛上大學的時候搞搖滾樂,上大學索性畫都不畫了,畫畫就為了賺錢,我就要搞搖滾樂,因為只有搖滾能表達出我的憤怒。藝術創作主流就是說,要尋找痛苦。”

但是人對痛苦的承受力畢竟有限:“但是你作為個體人總有嚮往美好那一面,人總有希望自己過得好,希望自己過得健康那一面,不會讓你懷著憤怒的生活,這種調節但是目的是甚麼呢?我就意識到,越來越多接觸你就知道是種修煉文化,但是它畢竟是文化,它不是修煉。”

他表示自己在上下求索後,終於在修煉法輪功的過程中,把握到了傳統文化的精髓:“佛家思想,道家思想和儒家思想,對吧,那麼總結起來非要用一種思想來傳達的話,那就是修煉文化,就是人要如何修煉,人如何在這個世間生存,在人中生存也好,還是修煉成神仙也好,你就是在生存在修煉。”

與其說是他把博大精深的中國文化,化為筆下的一幅幅感動世人的作品,不如說是他苦苦的求索,誠心終於得到了善果,心靈在修煉法輪功中得到解脫,不追求成功時,成功卻找上了門。

新唐人記者李婉婷、鄭浩紐約報導

相關文章
評論