誰接班?胡錦濤曾面試習近平薄熙來

【新唐人2012年11月29日訊】(新唐人記者王海天綜合報導)中共十八大在一系列幾近殘酷的「幕後交易」后落下帷幕。同為太子黨中的突出人物,習近平全面「接班」成為中共最高領導人,而薄熙來則身陷囹圄生死莫測。近日,有外媒報導稱中共前總書記胡錦濤早年在醞釀權力轉移時,曾暗中將習、薄兩人視為候選接班人,並親自面試考察,最終習近平靠低調勝出。

胡錦濤面試習、薄

據《路透社》近日刊發報導稱,作為太子黨的習近平以及其他「紅色貴族」在十八大獲得權力升遷,對太子黨來說卻是一個尷尬的時刻。因為同為太子黨的另一個重要人物薄熙來三月份被撤銷了重慶黨委書記職位,四月份被剝奪政治局委員職務,九月份被開除出黨,如今面臨嚴厲的指控和審判。

報導披露說,其實習、薄二人曾經都面臨過相同的機遇。在中共元老、薄熙來父親薄一波去世前,時任總書記的胡錦濤曾先後召見薄和習,給他們提供一個相同的職位:治理經濟落後的內蒙古。

報道引述中共黨內人士的消息說,時任商務部長的薄熙來猶豫不決地告訴胡,他需要首先詢問父親的意見;而當時在經濟富庶的浙江任省委書記的習近平則表示,他雖然不熟悉內蒙古的民族事務,但是表態願意去。

該黨內人士表示:「這是一個考驗,但是薄熙來使用他父親來施壓胡錦濤,而習近平願意接受黨的任何安排。」

有評論指,從事後二人的發展看來,這是一個同為太子黨卻得到天淵之別結局的前兆。

2007年,薄一波去世後,習近平躍升為政治局常委而進入權力中心,五年後成為中共第五代領導核心。薄熙來雖然也升任政治局委員,卻被派往西南偏遠的內陸直轄市重慶任市委書記,五年後更因王立軍事件爆發而最終被開除黨籍、撤職法辦。

路透社對此評論說,習近平和薄熙來不同的結局也顯示,即使對於高層家族的後代,他們獲取權力的方式也是重要的。在黨內階梯攀爬的過程中,習近平大多數時候低頭遵照上級要求幹活。

習近平靠低調勝出

報導還說,習近平深知「越高調,越難升遷」的道理,他在2000年擔任福建省委書記時,曾在接受採訪時引述古代軍事戰略說:「不要去嘗試不可能的事情。不要尋求達不到的目標。不要做無法挽回的事情。」力圖給人低調、穩健的印象。而薄熙來則相反,不但喜愛張揚炫耀,並且總是習慣性在有需要的時候打出家族牌刻意凸顯強勢做派,這些都觸犯了中共大忌。

據《新紀元》引述北京消息人士報導,習近平的低調與不善高談闊論,和薄熙來的張揚狂妄形成鮮明的對照。在薄熙來出事之前,習近平和他的智囊人物一度擔心,在18大習近平扶正之後,薄熙來的強勢行事風格將對習近平構成很大的威脅,起碼是干擾。沒想到的是,作為薄熙來心腹手下的王立軍將薄一舉拉下馬來,可算幫了習近平一個大忙。

相關文章
評論