國務卿職位出缺 參議員克里進退兩難

【新唐人2012年11月29日訊】(新唐人記者天一在線報導)麻薩諸塞州聯邦參議員約翰•克利(John Kerry)在美國是一位家喻戶曉的政治人物。2004年,克里以民主黨員的身份參選美國總統,最終以俄亥俄一州之差飲恨。在小布什獲選連任后,克里又回到了他在國會參議院中的席位,繼續為他代表了超過二十載的麻省服務。目前,克里在參議院中擔任外交委員會主席。

敗選后的克里選擇了在公眾面前保持低調,直到今年夏天。在民主黨全國代表大會上,克里一改此前的柔弱形象,痛批保守派的外交政策,終於重振雄風。和前總統柯林頓一起,克里借2012大選再度成為了民主黨中的明星級人物。

由於希拉里表示將不會繼續擔任國務卿,任命她的繼任者已經成為了奧巴馬政府的當務之急。眾所周知,現任美國駐聯合國大使蘇珊•賴斯(Susan Rice)是這個職位的頭號人選。不過,因為最近賴斯深陷班加西事件調查,對她的任命很有可能在參議院中受到阻撓。那麼除了賴斯還有誰?

儘管克里本人還沒有表態,美國媒體卻已經開始猜測他的名字。除了國務卿的職位之外,一些媒體還認為克里有可能接任國防部長,雖然現任國防部長利昂•帕內塔(Leon Panetta)似乎還沒有想下台的意向。

面對突如其來的「被提名」,克里並沒有為之所動。當然,克里沒有必要主動追求——如果奧巴馬真的看重克里,肯定會許給他高官厚祿。克裏面臨的實際窘境是,如果他選擇接受國務卿或國防部長的職務,進入內閣,他的參議員席位勢必會空出。共和黨將有機會對這個位置進行爭奪。

根據麻省法律,如果聯邦參議員在任期內卸任,麻省州長可以任命一位臨時參議員,暫時代理國會山上的工作。但是,州長也必須負責在州內舉行一次特別選舉,在短期內選出一位正式參議員。

歷史給今天的民主黨留下了前車之鑒。2009年8月,麻省聯邦參議員、民主黨元老愛德華•肯尼迪(Edward “Ted" Kennedy)因病去世。愛德華•肯尼迪的兩位兄長(前總統與前司法部長)都被刺殺,但他卻在參議院一坐就是47年,成為民主黨領袖、自由派先驅。在愛德華•肯尼迪去世后,極度泛藍的麻省舉行了一次特別選舉,並出人意料地選出了一位共和党參議員——斯科特•布朗(Scott Brown)的當選一時轟動全美。

今年,民主黨人伊麗莎白•華倫(Elizabeth Warren)在一場非常激烈的選舉中戰勝了布朗,奪回了愛德華•肯尼迪的席位。戰敗后,布朗一直在尋找機會東山再起。在被問及是否想再度競選參議員時,布朗沒有提出否認。他甚至表示希望克里成為國務卿。

本月13日,布朗對媒體說:「我私下裡告訴他(指克里),我認為他會成為一位出色的國務卿。」

布朗是否會再次成為參議員,取決於克里是否決定接任奧巴馬內閣中的職務。目前來看,這也會與班加西遇襲事件產生連鎖反應:如果奧巴馬對蘇珊•賴斯的任命受到阻撓,繼而轉向任命克里(或直接任命克里為國防部長),那麼布朗將幾乎一定會為重返國會山而放手一搏。

在剛剛結束的參議員選舉中,華倫是以8%的優勢獲勝。這個數字並不顯著,因為奧巴馬在麻省是獲得了壓倒性的勝利(60.8%比37.6%,超過23%優勢),這說明泛藍的麻省未必就會全部倒向民主党參議員。另外,政策較為溫和的布朗能夠在上次特別選舉中獲勝就說明共和黨確實有機可趁。

由此可見,即使布朗不選擇參選,克里和其他民主黨人也必須為將會空出的參議員席位未雨綢繆。否則,克里就需要對國務卿和國防部長的位置退避三舍,主動放棄這個可以在政治生涯中晉陞的大好機會。

克里會怎麼做呢?

相關文章
評論