制度掣肘 習近平接班路難行?

【新唐人2012年11月16日訊】中共十八屆一中全會已公布新一代領導人。習近平以總書記身份對中外記者發表講話時承諾,要從嚴治黨、堅持改革開放,並強調反腐。但有評論指出,在中共的一黨政治制度之下,習近平恐怕做不到。

15號午後,習近平發表就職後第一次講話,沒有再提「毛澤東思想」、「三個代表」和「科學發展觀」。被外界認為,語言樸實無華、不打官腔、內容貼近人心。

習近平並且聲稱,「要從嚴治黨」、「尤其對貪污腐敗、官僚主義等問題,將下大氣力解決」;還許諾,堅持改革開放,走共同富裕的道路。

對此,中國歷史學者李元華指出,中共號稱的改革開放,實際上是引導全民追求生活享受,讓所有人放棄信仰與追求;多年以來喊反腐,但越反腐敗越腐敗。

中國歷史學者李元華:「整個中國社會在中共統治下,已經走入了惡性循環。如果從個人來講,可能有所謂反貪、反腐的意願;但是,在整個體制下,根本就反不了;或者說,中共官員人人在腐敗,人人在蒐集對方的腐敗材料,作為自己繼續腐敗,不被對方打倒的一張牌。」

而走「共同富裕道路」這句話,中共講了五代。時政評論員伍凡指出,中共還在以此欺騙百姓。

時政評論員伍凡:「主要的資金都掌握在那些大財團手上,你怎麼富裕法吧?他們要他們的利益,他不放手,賺了錢還跑到外國去了。現在,稅收那麼高,工資增長速度又慢,老百姓怎麼能富裕起來?我不是講習近平他沒有這個信念,但是,在共產黨這個架構體制下,他做不到。」

伍凡指出,唯有解體中共,拋棄對它的任何幻想,中國沒有了共產黨,這些問題自然就不存在。

新唐人記者李韻、丁寧採訪報導

相關文章
評論