十八大變局連連 傳常委名單「保二放五」

【新唐人2012年11月12日訊】(新唐人記者王海天綜合報導)按照預定的日程,中共十八大將於14日選出新一屆中央委員會委員和中央紀律檢查委員會委員,再於15日舉行18屆1中全會選出中共權力核心政治局常委。此次十八大人事安排,可以說是變局連連的一次。有消息稱最受關注的常委名單,已由早前的「保五放二」,變成了「保二放五」。

高層人事變局連連致差額比提高

今年以來,中共新領導層的人事變局「名單」首先體現在不同渠道流傳的各種版本,而真正向中共十八屆一中全會提出的「建議人選」名單,至今仍隱而未露。

台灣《聯合報》12日的報導說,箇中原因是由於中共十八大召開的政治背景相當複雜,有「三世同堂」的新老交錯,又有不同派別的利益之爭,更有薄熙來事件對中共政壇的重大衝擊,因此人事的協調相當困難。在這種政治背景下,中共高層不得不採取「層層遞進,有保有棄」的人事安排方案。

就此次十八大的實際運作過程看,在經過了會前多番徵求意見、類似海選的鋪墊后,此次大會的中委選舉,就成為各派必爭的關鍵,原因是這次選舉將繼續實施差額制,且差額比率會有大幅度提高。

報導表示,中共引入差額選舉制度,最早在中共十三大開始,系趙紫陽在鄧小平授意下完成。此後,選舉的差額比率最高為逾百分之十,最低為百分之五。

在過去差額選舉中,曾被差額PK掉的人中有很多人們熟悉的「政治明星」,包括今年以來被舉世關注的薄熙來;被屬意進入中央政治局委員的前中宣部長鄧力群;以及曾被考慮晉升國務院領導的四川前省長蕭秧等。

報導指出,此次中共十八大預定繼續實施差額選舉,而中央委員的差額比率將大幅提升,回到中共十三大後最高比率百分之十以上。之前曾有報導稱建議的比率是百分之十二,但最後仍需由大會主席團確定。

傳常委名單「保二放五」

據台灣《中央社》的報導指,入常熱門候選人中,除中共副主席習近平與國務院副總理李克強確定出線外,國務院副總理王岐山、中共中央宣傳部部長劉雲山、中共中央組織部部長李源潮、重慶市委書記張德江、天津市委書記張高麗、廣東省委書記汪洋、上海市委書記俞正聲、國務委員劉延東等,將一起角逐政治局常委。

而《聯合報》的報導則分析說,對於中外關注的政治局委員和常委人選,中共領導層會協商出一份建議人選名單,但這份名單將充分考量差額因素和得票數。

據悉,在中央委員選舉中,如果得票懸殊太大,同樣會影響到最終結果。換言之,如果某位政治局常委的可能人選,在中央委員的投票選舉中票數吊尾,那他在與其他人競爭入常時(成為政治局常委),可能會落敗。

報導最後指出,這次中央政治局常委的人事安排中,最早曾傳出「保五放二」,即保習近平、李克強等五席,放開另外兩席,由三個競爭,看誰能上。目前最新的說法有變,變成了「保二放五」,即除了習近平、李克強兩位已獲全黨公認人選外,其他五個席位都要放開,由七至八個人「競爭上崗」。

據悉,中共18大主席團昨天召開第2次會議,已通過了中央委員會委員、候補委員和中紀委委員候選人預備人選建議名單,並提交各代表團醞釀,等待於14日揭曉初步結果。

相關文章
評論