【新唐人2012年11月11日訊】中共十八大正在北京盛大召開,西藏卻陸續發生6名藏人自焚抗爭中共對西藏的高壓政策,其中4人身亡。11月9號青海省同仁縣有數千名學生不顧當局嚴控發起示威活動,譴責當局對西藏採行的嚴厲鎮壓,超過萬人參加。

11月9號,青海省同仁縣6000多名學生發起示威活動,高呼「民族平等、西藏要自由」、讓達賴喇嘛返回西藏”等口號,除了學生,還有僧人和民眾等超過萬人參加了這場示威遊行。

中共當局在同仁縣的大街小巷增加了許多武警和軍車,進一步加強對藏族地區的控制,封鎖了一切與自焚和示威相關的消息,並且禁止任何媒體採訪報導。

聯合國人權事務高級專員皮萊上個星期發出聲明,對於藏人以絕望方式抗議的案例激增深感震驚,並呼籲中國政府允許獨立的人權觀察員進入西藏,了解藏人自焚的實際情況

對此,中共西藏自治區黨委副書記向巴平措9號在十八大西藏代表團會議上表示,這樣的調查不會發生。他強調,中國歡迎各界人士「到西藏參觀,學習和旅遊,但不歡迎其他方面的活動」。

對此,權利運動負責人胡軍:「西藏如果有更多外國記者進去的話,就可以了解西藏真正人權狀況到底是甚麼樣子的,一個是能夠鼓舞西藏的人民,第二個也是揭露中共邪惡的本質,他是最害怕也是最恐慌的。」

據人權組織報告,自從2011年3月以來,已經有68名藏人以自焚的形式抗議中國政府的西藏政策,其中至少有56人死亡。

新唐人記者陳漢、周昕屹採訪報導

評論