西哈努克靈柩離京 民間嗆降半旗哀悼

【新唐人2012年10月18日訊】北京時間10月17日上午,柬埔寨前國王諾羅敦•西哈努克靈柩離開北京,搭乘專機返回金邊。北京天安門廣場、新華門、中共外交部都降下半旗。官媒稱,用這種方式哀悼「永遠的朋友」西哈努克,相對於北京官媒高調報導和降半旗等舉動,民間論壇則是一片噓聲。

17日上午,西哈努克靈柩,由柬埔寨國王西哈莫尼和總理洪森護送返回柬埔寨首都金邊。中方則由國務委員戴秉國隨專機前往柬埔寨。包括北京天安門廣場、中南海新華門、外交部以及首都機場等多處重要地點都降半旗。

有重慶網友表示:降半旗,不理解!
四川成都網友表示:被韓國射殺漁民的屍體誰送回?

網友廣州徐先生:“他對不論是對他本國的人民,還是對世界人民,包括對中國人民都沒有做出甚麼好事情。那麼中國政府的這個做法, 肯定不代表中國人民的意願,純粹是(中共)政府當局的一種行為。”

根據柬埔寨媒體報導,柬埔寨各地都將為西哈努克降半旗。他的靈柩將在王宮擺放三個月供國民瞻仰後舉行國葬。預計金邊會有10萬民眾在機場到王宮的路上拜祭西哈努克。

湖南網友表示:這麼多人愛戴他,他卻不肯回國,人才!

諾羅敦•西哈努克1922年10月31日生於金邊。被控制柬埔寨的法國維希政權推上王位。曾兩次被迫流亡。西哈努克走投無路時,中共收留了他,幫他在北京組織了流亡政府,中共在給予西哈努克庇護的同時,也支援紅色高棉,讓柬埔寨成為殺戮戰場,造成74萬-300萬人非正常死亡,其中有數十萬中國華僑也未能倖免。而西哈努克為了奪回政權,不時和紅色高棉站在一條戰線上,被認為是幫兇。

新唐人記者朱智善、熊斌採訪報導

相關文章
評論