軍營成植物園 老兵重返稱讚

【新唐人2012年10月17日訊】(中央社記者陳守國金門17日電)前金防部南雄師苗圃連釋出後整理成金門縣植物園,當年南雄師長馮濟民及80多名老兵與眷屬今天重返舊地,直說整理得很好。

太武山下的縣植物園是全台唯一軍事營區活化而成的植物園區,占地26公頃,內有各式碉堡、彈藥庫30多座。區內種植250種台灣及金門原生植物,做為金門林相改良的基因庫。

為彰顯植物園特殊的價值與歷史意義,縣林務所邀請前南雄師長馮濟民率領老兵返金,見證金門歷年的蛻變,也帶回32張珍貴的老照片,提供給縣林務所,作為展示或教育使用。

目前是台北市北投社區大學講師的馮濟民及老兵捐出當年的老照片,他稱讚縣植物園整理得很好,並指出,他在民國60年到72年有7年時間在金門服役,當到南雄師長,現在的植物園是當時的苗圃連駐地,負責金門綠美化。

馮濟民與老兵們歷經「單打雙不打」的日子,馮濟民表示,現在不打仗,兩岸局勢和緩,都有利於兩岸。

縣林務局與金門生存遊戲運動協會合作,準備早期國軍使用的98K、國造57、65K2、T91及共軍AK47等各式模擬槍械,以及體驗BB槍射擊,讓老兵回憶當年最風光的時刻。馮濟民拿起國造65K2模擬槍試瞄後表示感到興奮。

金門植物園為活化園內閒置碉堡,建構兼具金門歷史及人文特色的教育園區,積極蒐集各項被遺棄或單位捐贈的軍事歷史文物裝置,如金寧鄉頂堡公園雄獅塑像及瓊林古寧頭戰役紀念碑等,為讓民眾能瞭解文物背後的意義,將雄獅設計成特色的文創商品獅頭方巾,也在今天展示。

相關文章
評論