張大春:諾貝爾文學獎看見中國

【新唐人2012年10月11日訊】(中央社記者鄭景雯台北11日電)大陸作家莫言獲諾貝爾文學獎,莫言的好友作家張大春說,「實至名歸,莫言創造新的中國敘事體,諾貝爾文學獎看見中國了。」

今年57歲的莫言,已發表過80多篇短篇小說、30部中篇小說、11部長篇小說、5部散文集、1套三卷本散文全集,還創作過9部影視文學劇本,而台灣讀者最熟知就是「紅高粱家族」。

身為莫言多年好友的作家張大春表示,莫言獲獎,「實至名歸,他早該得獎了」。張大春說,2000年諾貝爾文學獎頒給高行健,是當時瑞典皇家院士對於現代主義的告別,也是對高行健文學成就的致敬,但這次頒給莫言,意義大不同。

張大春說,莫言創造一種歷史、神話、現實與傳奇的新式「中國敘事體」,並非來自馬奎斯中南美洲的魔幻寫實,而是一種承接中國「筆記」傳統的獨特語法,「我可以說,諾貝爾文學獎真的看見中國了。」

莫言小說關心的主題,從中國文革前後時期的中國鄉村、社會、人性等問題,都深入探討,之後又再擴及到現代中國的社會議題,像是小說「蛙」,就是關心當前中國一胎化的問題。

麥田出版總編涂玉雲表示,莫言的作品基本上都是寫鄉野奇趣的故事,和台灣作家司馬中原早期風格很像,像是「紅高粱家族」是寫故鄉高梁田中的事,「生死疲勞」寫山東高密這地方的鄉情,以輪迴的故事,談人在文革過程中的事情。

涂玉雲指出,莫言寫作愈長篇功力愈顯現,布局和驅動的能力無人能比。

而麥田近期也會把莫言幾本重要長篇小說再版;誠品書店也表示,會設置莫言著作專區,讓讀者能重新回味莫言說故事的魅力。

相關文章
評論