羅傑斯:QE失敗 放空股債

【新唐人2012年10月9日訊】(中央社記者許湘欣台北2012年10月9日電)國際投資大師羅傑斯(Jim Rogers)今天受邀來台演講。他認為,所有的貨幣寬鬆政策都將失敗,目前他不看好證券相關商品,正放空股票及債券。

羅傑斯今天以「世界的下一個十年」為題來台演講,針對美國推出第3輪量化寬鬆(QE3)後全球股市上漲後又拉回,發表看法。

羅傑斯認為,美國QE1、QE2都失敗,否則不需要QE3,從以往歷史經驗也可以驗證,瘋狂印鈔票,都沒有好結果,只會造成更多麻煩。如果QE真的有用的話,先前貨幣大貶值的辛巴威及以前的俄羅斯應該會收到成效,結果完全相反。

熱愛亞洲,甚至舉家遷到新加坡居住的羅傑斯指出,未來新世紀是中文的天下,所以才搬到亞洲住;至於為何不搬到中國大陸,主要是環境污染嚴重,新加坡的優勢是中、英文皆為官方語言。但他也不諱言,這樣也造成很多人中文說不好、英文也說不好,儘管中英文都流利的人是有的,但大部分的人是中、英文都不佳。

至於為何不搬到台北,他說,台北教育水準高,有很多好吃的東西,他和他太太也很喜歡台北的環境,總統馬英九更曾問過他兩次,為何不搬到台北住。

但對他來說,最大的問題是,台北是全球唯一使用繁體中文的國家,但他要他女兒學習的是大多數華人使用的簡體中文。

相關文章
評論