諾貝爾醫學獎出爐 英日科學家獲獎

【新唐人2012年10月8日訊】10月8日諾貝爾生理和醫學奬出爐, 英國生物學家約翰.戈登和日本醫學家山中伸彌因為在細胞從新編程領域作出的貢獻分享獲得2012年度諾貝爾獎。他們將分享八百瑞典克朗約合90萬歐元的獎金。下面是本臺駐瑞典記者從揭曉現場發回的報導。

2012年度諾貝爾獎周現在在karolinska 醫學院開序幕。這裡是生理和醫學奬揭曉的新聞發佈會現場, 讓我們來一起聽一聽他們宣佈的結果。

英國生物學家約翰•戈登和日本醫學家山中伸彌因為在細胞重新編程領域的貢獻獲獎。79歲的戈登的對細胞轉移技術發現是目前干細胞研究的基礎。京都大學教授50歲的山中伸彌,研究誘導多功能干細胞(iPS),兩個人的發現對受損細胞的修補和治療開啟曙光。

諾貝爾評委Thomas Perlmann:「這對我們來說非常重要,為理解對細胞如何成為專化細胞提供基本認識 。對我們真正理解基礎生物及醫藥學很有幫助。這個發現的第二個意義是對醫藥和病菌的艱難研究,提供非常有效的工具。」

諾貝爾評委會常務秘書 Göran Hansen:「這些發現開闢了帶來許多可能性,許多令人興奮的可能, 當我們能夠逆轉細胞成為干細胞並讓他們成熟, 進而成為心細胞或腦細胞,那麼我們就應該能夠修復損壞的心臟或大腦。這是奇妙的可能性。」

被譽為無性繁殖前驅的戈登早在50年代克隆青蛙,克隆技術作為這個項發現的結果之一引發一些爭議。

諾貝爾評委:「這項研究中使用了克隆,克隆動物成為一種成熟特化細胞的證實方式。」

諾貝爾評委會常務秘書 Göran Hansen:「我認為在科學界的普遍共識是我們不應該克隆人類。我認為這也是世界各地的公眾輿論 。」

新唐人記者張華周宇瑞典斯德哥爾摩報導

相關文章
評論