18大交接进入高敏期 胡錦濤缺席聯大引關注

【新唐人2012年9月28日讯】(新唐人记者王海天报导)第67屆聯合國大會已於25日在紐約聯合國總部揭幕,2009年第一次參加聯大會議並發表重要演說的中共國家主席胡錦濤今年缺席,引发外界高度關注。国际舆论认为,事關中共領導層大換班的18大即將舉行,新領導班子面臨空前挑戰,薄熙来案犹未定论,再加上釣魚島危機和种种國內醜聞,胡不得不親自坐鎮北京,無法分身。

据世界新闻网27日的报导称,西方媒體近日的評論幾乎都聚焦於中共领导层接班人習近平與李克強將面臨的巨大挑戰。此外,備受注目的薄熙來醜聞尚未落幕、挑起中日關係緊張的釣魚島争端仍劍拔弩張,對胡錦濤而言,此刻的中共处处有雷区,需要審慎處理,無暇旁顧。

报导表示,中共外交部發言人洪磊在22日曾宣布,本屆聯大一般性辯論將由外交部長楊潔篪率團出席並發言。

报导引述《紐約時報》題為「習近平面臨空前挑戰」的文章指出,治理未來十年的中國,可能是全球最艱難的工作之一。經濟增長減緩,社會緊張深化,軍事民族主義高漲。在這種日益不穩定的背景下,中共領導人必須兼顧繁榮、穩定和公正,做出艱難的選擇。新興中產階級、農民和城市貧民,要求在腐敗、土地權利、住房、醫療、污染、甚至強迫墮胎等一系列問題上,具有發言權。因此,建立社會公平感,將是中共下屆最高領導人習近平面臨的最大挑戰之一。

華爾街日報在「習近平李克強面臨挑戰」的評論文章中說,近日似有大量證據顯示,中國面臨著新困難。7月的出口增長沒有達到預期,幾乎陷入停滯。此外,人們似也看到了產能利用率和生產者價格的下降,以及來自內地企業越來越多的盈利預警。

报导表示,从9月1日起,中國未來的領導人習近平離奇「神隱」14天,一度引起各界有關他的健康及接班不順的種種傳聞和謠言,當時曾媒體指出,胡錦濤會晤外賓「神色凝重」。25日,中共首艘航母「遼寧艦」服役,習近平又意外缺席交接儀式,由於事關軍委主席交棒問題,再度引发外界广泛猜测。

此前,据德国之声等海外媒体透露,中共高层将于9月底召开政治局会议,随后的十七届七中全会也将在“十一”假期间召开,届时将最终公布十八大会期以及最终达成对薄熙来一案的处理决定。

外界观察指出,从传言本周末的中共政治局会议直到十八大召开,中共高层围绕十八大的博弈将进入高度敏感期。国际上,中共在处置钓鱼岛争端的失分导致政府在中国民眾中的威信急剧下降,而国内频繁爆发的恶性事件无疑给“对外软弱,对内强横”的网络民意提供了充足的证据。

分析说,在这样内忧外困的复杂局面下,十八大能否顺利达到确保中共权力稳定交接并延续其统治的目的,恐怕需要打上一个问号。

相關文章
評論