失業率新高 藍建言綠問責官員

【新唐人2012年9月24日訊】(中央社記者曾盈瑜、陳舜協、何孟奎台北24日電)國民黨團今天說,行政院應對失業率創新高拿出方法,且緊扣基本工資審查。台聯黨團則點名財經內閣下台。

行政院主計總處上午公布8月失業率為4.4%,為近年新高。主要受應屆畢業生及暑期工讀生投入勞動市場影響。

中國國民黨立法院黨團書記長吳育昇表示,國民黨團要求行政院拿出相關方法,要跟基本工資審查環環相扣;景氣對策信號連續好幾個月藍燈,未來進出口若提昇,很可能往黃藍燈走,是否意味失業率有效減緩?是否代表基本工資有調整空間?這要用精確、鉅細靡遺的角度來看這個問題。

民主進步黨團幹事長潘孟安說,救經濟要用行動力,不是光說不練,青年失業率破13%,無薪假浪潮又起,勞委會在幹什麼?

民進黨籍立委許智傑表示,現在「查甫找無工、查某找無尪」,民眾找不到工作,不敢結婚生子。執政團隊應該換成有作為的人,讓台灣未來經濟更好,百姓不痛苦。

台灣團結聯盟立法院黨團總召黃文玲說,失業率再創新高,青年失業率更高達13%,物價持續上漲,薪水卻不漲,但經濟部長施顏祥、行政院經濟建設委員會主委尹啟銘及行政院勞工委員會主委王如玄卻拿不出任何辦法,應撤換他們。

台聯黨團副總召林世嘉說,有許多企業又開始放無薪假,隱藏性失業率遠高4.4%,一旦企業倒閉,現行勞動基準法對適用勞基法舊制的勞工保障不足,她將提案修正勞基法,將關廠企業勞工的工資、退休金的債權受清償優先順位優於銀行的抵押權及質權,確保勞工權益。

相關文章
評論