阿薩姆再傳攻擊 累計近90死

【新唐人2012年8月26日訊】(中央社記者何宏儒新德里26日專電)已爆發1個多月的印度東北阿薩姆省族群衝突未見舒緩,昨天再傳兩起新攻擊,導致累計近90死。

儘管政府強化安全措施並再三保證民眾生命財產安全,族群衝突情勢一度平靜的阿薩姆省,昨天再爆新攻擊事件。

本地日報今天報導,從難民收容中心返回家園的穆斯林分搭的兩輛車,昨晚在齊朗(Chirang)縣遇襲,5人喪生。

另外,毗鄰阿魯納查省(Arunachal Pradesh)的德馬杰(Dhemaji)縣,昨天也發現兩具屍體。兩起事件使得7月20日開始的衝突,已造成近90死,50萬人離家避難。

因土地糾紛,阿省說阿薩姆語原住民波多族(Bodos),與說孟加拉語的穆斯林移民雙方緊張態勢由來已久。1993、1994、1996、2008年都傳衝突,分別造成50至200人喪生。

最近的衝突從阿省西部科克拉賈(Kokrajhar)縣、齊朗縣引爆,後來蔓延杜布里(Dhubri)縣和巴克沙(Baksa)縣。儘管內政部、國防部派遣數千警力和陸軍部隊進駐,但緊張態勢未見舒緩。

阿省警方表示,造成7死的上述兩起事件嫌犯都是波多族年輕人。其中被捕4人最近才剛從南印卡納塔卡(Karnataka)省逃回老家。

東北衝突發生後,有關穆斯林將在「開齋節」後對東北民眾報復攻擊流言四起,導致數萬旅外東北民眾,自15日「獨立日」起逃回老家。

與此同時,為重拾東北民眾信心,卡納塔卡省副省長兼內政廳廳長阿秀卡(R. Ashoka)昨天專程帶著具東北族裔背景的卡省警察局局長帕奇豪(L. Pachhau),抵阿省第1大城古瓦哈蒂(Guwahati),就人身安全與工作保障,向東北民眾喊話掛保證。

相關文章
評論