早有安全隱患 安徽輪渡沉船12失蹤

【新唐人2012年8月17日訊】8月16號凌晨1點40分,由安徽馬鞍山開往和縣的馬和輪渡發生沉船事故,至少12人失蹤。當地民眾反映,早就有人對馬和汽渡的安全問題提出質疑,但相關單位沒有重視。

16號凌晨1點40,馬和輪渡104號渡船在馬鞍山長江段江中心沉沒,至少有12人失蹤,其中包括4名工作人員和多名貨車、轎車司機。

當地居民表示,渡輪是大型鐵殼船,當天天氣很好,江面無風無浪,突然發生沉船事故,說明船體早就有安全隱患。

馬鞍山市民楊先生:「這種船我坐過,據我個人認為,應該說是船的質量問題,船的年齡長了,也許是年久失修了。」

馬鞍山市民毛先生:「我估計船(齡)時間長了,漏水沉掉了。船是在江面的中央沉掉的。」

也有人推測,事故是由於撞船造成的,因為江上有趁夜色偷偷採沙的船只。

馬鞍山不願透露姓名的市民[須變音]:「肯定是撞了船了。在夜裡照明情況不太好,如果是採砂船,很可能採砂船半夜偷偷下去採, 這個渡輪是橫穿江面的,如果採砂船是順著江面走的話,那撞上去肯定是渡輪倒楣。」

有網友在馬鞍山OK論壇上貼出訊息,今年3月就有網友在政府網《市民心聲》上投訴,馬和輪渡存在安全隱患。政府沒有反應。但沉船事故後,這條投訴卻被和諧了。

據馬鞍山《皖江在線》8月7號報導,有市民來電反映,馬和輪渡渡船嚴重超載,存在安全隱患,而且工作人員態度差,管理混亂。市交通局在當天的接訪反饋中表示,局領導已多次明查暗訪,到現場督察,確保渡運平穩有序。目前,渡口渡運秩序良好。話音未落,就發生了輪渡沉船的慘劇。

新唐人記者熊斌、蘭竹採訪報導

相關文章
評論