李明博登獨島 日韓關係緊張

【新唐人2012年8月10日訊】(中央社記者曹姮東京10日專電)韓國總統李明博今天下午登上竹島(韓國稱獨島),成為第一位登上竹島的韓國總統。

日本媒體報導,李明博下午2時(台灣時間1時)前,登上「被韓國非法佔據的日本固有領土」島根縣竹島,這個舉動勢必讓日韓關係惡化。

在知道李明博預定訪問竹島後,日本政府昨天透過首爾的日本大使館要求能中止訪問,結果被拒絕,今天下午李明博登上竹島,日本政府準備召回駐韓大使武藤正敏。

「產經新聞」報導,李明博去年9月曾經在電視上表示,「可能在年底前訪問(竹島)」,今年4月以後,韓國的閣員與國會議員相繼訪問竹島。

日本自民黨國會議員曾經在去年8月打算到竹島西北方的韓國鬱陵島視察,卻沒有獲得韓方批准。

日本在2012年最新版的防衛白皮書上記載竹島是「我國固有的領土」,遭到韓國外交通商省的抗議。日本也抗議韓國國防白皮書上關於竹島的記載。

相關文章
評論