瀋陽闢謠再闢謠 自相矛盾遭質疑

【新唐人2012年8月9日訊】(新唐人記者李韵綜合報導)在中國遼寧瀋陽市,一場聲勢浩大的商鋪關門歇業潮已然上演了三個星期,坊間風傳政府為辦全運會資金吃緊,當局藉打假為名,行斂財之實,對商戶的罰款方式無所不用其及。7日@瀋陽發布 「闢謠」,說全城罰款抓人是流言;但8日瀋陽工商局二度「闢謠」,稱打假是為了迎接明年全運會,還稱牽頭的是公安局,罰款要達到一定額度,可以拘留人,相關部門自相矛盾的「闢謠」,引發網友更大質疑。

瀋陽當地媒體報導,從7月13日開始,瀋陽東北、五愛等市場的大量商鋪開始關門歇業,原因是市場風傳有關部門將開始執法檢查打假

傳言稱,瀋陽相關部門借打假名義大幅掃蕩商鋪,賣牙籤沒有採伐許可證被罰3萬,理髮店梳子有頭髮絲被罰10萬,賣包子不帶口罩罰幾萬….總之就是要抓人、罰款,必須拿錢才能放人,而且一罰就是幾萬元,總共要收幾十個億才夠。

由於打假「太狠」、「太嚴」,商戶「寧可關門受損,也不開門迎接檢查」。這場商鋪關門風猶如多米諾骨牌,迅速波及到鞍山、撫順、本溪、大連等地。

對此,瀋陽市有關部門表示,相關部門除正常管理工作外,並未採取集中整治行動,更未採取高額罰款措施。希望廣大經營業戶勿信傳言,正常營業。

8月7日出版的《遼寧日報》頭版、《遼瀋晚報》頭版、《瀋陽晚報》5版、《時代商報》頭版均以《勿信傳言正常營業》為標題,作了相關報道。

當天中共瀋陽市委宣傳部在新浪網開設的官方微博「瀋陽發布」也發布了相同信息。

8日瀋陽工商局再度「闢謠」,稱打假是為了迎接明年全運會,還稱牽頭的是公安局,罰款要達到一定額度,可以拘留人。

瀋陽有關部門自相矛盾的闢謠再闢謠,引發網友更大的質疑。

網友無間散人指出:瀋陽某派出所與@瀋陽發布 二者一定有一個在造謠,特此舉報!求轉發,求闢謠,求嚴懲!

網友李俊曉諷刺道:越描越丑,人至賤則無敵。這次「闢謠」向網友充分展示了當地政府的智商。

網友張鳴質問,把遼寧商戶大面積歇業,稱之為謠言的作用,但為何瀋陽政府要拖三周以上才出來說話?難道真的沒有嚴厲的檢查和罰款嗎?一個空穴來風,持續了將近一個月?商家不是國企,一日不作,一日沒有收入,誰樂意做這樣的傻事?

網友MomenTong表示: 現在當所有人都是專政壓制下的無反抗餘地的么?此事很明顯不是空穴來風。謠言止於傳,憑上面的力量能這麼久都不出來鎮壓掩蓋「謠言」,所以有貓膩是很顯然的。現在眼看事態嚴重了吧?瀋陽人民,做好打持久戰的準備吧,回頭再打幾槍是很正常的。倒是每次都得犧牲些弱勢群眾了。

相關文章
評論