柴油廢氣致癌 環署推電動公車

【新唐人2012年7月24日訊】(中央社記者魏紜鈴台北24日電)環保署長沈世宏說,最快8年內以電動公車取代全台6000多輛柴油公車。此外,待電動機車市場成熟,計畫將補助排氣定檢6億元,轉而建置電池交換站。

世界衛生組織於今年6月,將柴油引擎廢氣認定為「一級致癌物」。行政院環境保護署長沈世宏指出,環保署現正積極推動電動車上路,減少空氣污染,除積極推動設置電動機車電池交換站,也已與交通部協調,未來8年至13年內,以電動公車逐步取代現行全台6000多輛柴油公車。

環保署積極推動電動機車電池交換系統,目前已核定補助「城市動力」及「見發先進科技」2家民間企業,分別於新北板橋及高雄各設置30個電池交換站,預計在今年底前建置完成。

沈世宏指出,現在全台傳統汽油加油站約有4000多座,「我們預估,電動機車電池交換站全台至少要達上萬站,對消費者而言,才會有一定程度的誘因,讓電動機車換電池就像現在加油一樣方便。」

目前環保署補助電動機車電池業者,建置電池交換站成本的5成,每站約補助新台幣150萬元。沈世宏說,未來待電動機車市場成熟後,不排除將現行6億元的機車排氣檢定補助耗經費,轉而投資於設置電動機車電池交換站。

相關文章
評論