中共官員「彈簧年齡」頻出籠 接力造假

【新唐人2012年7月16日訊】(新唐人記者李韻綜合報導)中共官員為了陞官,檔案造假、文憑造假、「彈簧年齡」等問題在中國大陸已經是見怪不怪了。但前山西河津市住建局局長薛新民,在其戶口登記、升遷等4份文件中,竟出現4種不同的出生日期,還是再次引發公眾質疑。

6月初,山西河津市委召開常委會議,提名免去了薛新民河津市住建局局長職務。經中共組織部門核實,薛新民的檔案里有4種不同的年齡記載。

在其戶口登記、升遷等4份文件中,填報了4種不同的出生日期,即1960年、1963年、1967年和1969年。經核查后認定,他的出生日期為1967年。

此外,在學歷問題上,薛新民取得的專科學歷為假學歷,本科學歷為國家不承認學歷。

2010年薛新民擔任河津市僧樓鎮黨委書記期間,就曾有舉報反映其年齡、學歷問題,山西運城市紀委對此作過調查。同年12月,運城市紀委決定給予其黨內嚴重警告處分。

但今年2月,薛新民又被任命為河津市住建局局長。

中共官員年齡造假時有爆出

像薛新民一樣「彈簧年齡」年齡的中共官員時有爆出,僅去年就有多起。

2011年3月,陝西周至縣副科長姚某被曝年齡造假。周至縣聯合調查組回應稱,姚某將出生日期由1962年改為1965年,因其1977年參加工作,於是出現「12歲上班」的怪相。

9月,先後有媒體質疑河北省館陶縣29歲代縣長閆寧簡歷不清,年齡造假,該縣政府工作人員曾表示「縣長簡歷是機密不便公開」。

當月,陝西武功商務辦紀委書記張凌雁,年齡造假也遭爆光;山西臨汾市紀委書記沈慶華,檔案年齡比真實年齡小5歲也遭媒體揭露。

12月,山西臨縣中共官員曹莉被曝招工年齡造假。臨縣縣委組織部有關負責人核定為,曹莉的父親違反組織人事紀律,在1993年為曹莉辦理招工手續,直至1996年她才開始上班。

僅2011年中共官員履歷造假的案例就有多起

10月份,陝西藍田縣小寨鎮政府黨委委員薛冬,10歲獲大專學歷;陝西旬邑縣政法委書記田更文,16歲本科畢業並參加工作;陝西志丹縣副縣長黃華,3歲半就上小學;

8月,湖北省宜都市紅花套鎮副鎮長牟陽,太年輕(25歲),提拔屬破格程序合規定;

6月份,擬任中共貿促會雲南分會副會長(副廳級)黨煦燕,履歷造假;

4月份,湖北神農架林區區長周森鋒,年輕、家庭背景、碩士論文抄襲,符合破格提拔條件。

檔案造假一路「綠燈」

在當前中共官員任前檔案審核制度中,存在『三齡兩歷一身份』,即『三齡』是指年齡、工齡、黨齡;『兩歷』指學歷、工作經歷;『一身份』指幹部身份。

有專家指出,儘管中國現行的中共官員選拔任用制度是完善的,但基層在執行時有時存在隨意性,而少數人為謀取私利,便打著「工作需要」的幌子,不惜鋌而走險造假。

此外,「彈簧年齡」出籠的背後,還有一些相關人員在「保駕護航」。山西河津市委組織部有關負責人介紹說,薛新民在辦理戶籍登記中,有關部門沒有按照規定辦事,而是「暗中」幫助其修改年齡。

選人用人不夠公開透明,也是檔案造假,一路「綠燈」的原因之一。

有分析破解中共官員在年齡或履歷方面的造假「接力」行為,指出,要從根本上解決問題,必須在官員選拔任用工作中將其簡歷「解密」,全面實行信息社會公開制度,不應僅限於網路腐敗和網路問政等外部力量的促進。

相關文章
評論