人氣回溫 沙柯吉選戰仍有得拼

【新唐人2012年4月9日訊】(中央社巴黎9日法新電)法國總統沙柯吉是否即將來個超級大逆轉,扳倒社會黨強敵歐蘭德贏得總統大選?雖然沙柯吉目前聲勢仍落後,但經過短短3個月的密集催票,似乎成功拉抬聲勢,選情重回正軌。

法國22日舉行總統大選首輪投票,右派現任總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)幾乎篤定可以挺進5月6日的第二輪選舉,與勝選大熱門歐蘭德(Francois Hollande)一較高下。

沙柯吉前不久還為低迷民調所苦,新年民調支持率甚至跌至法國近代新低。外界當時還不確定第二輪決選是否有他一席之地,就算進入決選,也恐以40%比60%票數敗選。

如今距離大選不到2週,沙柯吉在各活動與密集造勢的推動下,不僅可望在首輪中勝出,還可能在第二輪中對歐蘭德構成實質威脅。

大部分民調現在預測,沙柯吉首輪將以30%左右選票奪冠,歐蘭德則以26%-29%得票率居次。儘管歐蘭德仍看好贏得第二輪決選,卻只預料拿下53%-55%選票。

57歲的沙柯吉聲稱:「我感受到浪潮正在高漲。」這句話登上法國週報「星期日報」(Le Journal du Dimanche)頭版,並附上沙柯吉從谷底重生,容光煥發的照片。

民調跌谷底這段期間,顯然無損沙柯吉的自信,他上週告訴「世界報」(Le Monde):「我將贏得大選,我來告訴你為什麼。他根本不適合,選民也開始注意到了,歐蘭德一點用都沒有。」(譯者:中央社徐嘉偉)

相關文章
評論