氣候變遷 全球城市首當其衝

【新唐人2012年3月27日訊】(中央社倫敦27日法新電)專家表示,全球城市普遍面臨氣候變遷衝擊,但某些城市已開始積極因應威脅。

根據聯合國數據,目前全世界70億人口有一半以上居住在城市,到了2050年,城市人口預期將增加至70%,約是64億人。

亞洲城市占超過60%的增幅,將近半數增長都將發生在目前居民為50萬人或更少的城市。

科學家昨天在全球環境論壇上表示,這意味著,氣候變遷開始發威時,城市將面臨空前挑戰。聯合國將在6月20至22日召開環境峰會。

美國國家航空暨太空總署哥達德太空研究所(NASAGoddard Institute for Space Studies)氣候影響小組(Climate Impacts Group)負責人羅森茲威(Cynthia Rosenzweig)表示:「城市位處前線,是氣候變遷的肇因也是苦主。」

預期到了2100年或更早,熱浪、乾旱、暴風雨及洪水將變得更為頻繁,發威期也會更長。三角洲或沿岸城市將面臨海平面升高問題,住房及飲用水都將受到威脅。(譯者:中央社林亭儀)

相關文章
評論