抗議政府撙節 葡國大罷工

【新唐人2012年3月22日訊】(中央社里斯本22日法新電)為了抗議政府批准撙節措施,以換取國際紓困援助,葡萄牙工會今天展開24小時罷工,各大城市交通因而停擺。

首都里斯本(Lisbon)和第2大城奧波多(Oporto)的捷運系統都因罷工而關閉,數萬名通勤族被迫另尋替代方式,前往上班上學。

連結里斯本境內塔古斯河(Tagus)兩岸的渡輪服務也暫停;至於當地的公車和區間通勤火車則只維持最低服務水準。

葡國機場公司ANA呼籲搭機乘客先確認班機狀況,再前往機場。不過飛航管制員並未參與罷工。

該國最大工會葡萄牙全國勞工總會(General Confederation of Portuguese Workers)於2月發起此次罷工,抗議勞動法規的1項改革,使得解、聘僱勞工更加容易。

此外,工會也不滿政府為控制公共赤字而採行的撙節措施,例如取消公部門聘僱人員的耶誕節和假期獎金,每項獎金約等於1個月的薪水。(譯者:中央社許宏裕)

相關文章
評論