【新唐人2012年3月11日訊】 社區廣角鏡(231)日本在三一一大地震後,國內稻米減產,價格上漲三成,日本糧商從臺南採購了400公噸的好米。台灣則由於氣候好、土質佳,技術成熟,也將引進栽培日本的「越光米」,透過臺日產銷合作,要讓全球民眾享用優秀的農產品。

臺南後璧區由於天氣好、土質佳,加上有烏山頭水庫的灌溉,生產出了臺南好米。

聯發碾米廠董事長陳水盛:「適量的肥料加上適量的農藥,還有我們烏山頭水庫的水源跟好氣候,就會有很好的米。」

繼日本米商,向臺南後壁區碾米廠訂購400公噸臺南好米之後,三月初,又與日本玉木農園進行稻米產銷合作,引進日本「越光米」品種,在台灣栽培。

日本玉木農園社長玉木修:「這邊的土地對於種植稻米來說,是很合適的地方,這個想法呢,我從很久很久之前就這樣想了。所以,在今天實現了這個想法,非常的高興。」

臺南後壁的稻米生產技術,讓臺南市長賴清德充滿信心的說,已經具備世界一流的水準。

臺南市長賴清德:「我覺得這是雙贏的策略,對日本來講是一個好消息,對台灣臺南來講也是一個好消息,我們期待日本第一,加上台灣第一,變成世界第一。」

南區農糧署分署長陳俊言:「(後璧米廠)協助我們農民生產優良的稻米,促進我們國民稻米品質的提升,拉高我們糧業界的生產的水準,也帶動我們國人稻米的外銷。」

臺南碾米場和日本農園的合作,可以說是「日本越光米,台灣產製,行銷全球」。

新唐人亞太電視史進旺、許琬宜台灣臺南採訪報導。

評論