推智慧型自動化業 跨部會研商

【新唐人2012年2月29日訊】(中央社記者黃巧雯台北29日電)為推動智慧型自動化產業,經濟部邀請各部會共同研商,並估計在推動智慧型自動化產業發展方案後,相關產業產值將從2010年新台幣0.87兆元,倍增至2020年的2.6兆元。

經濟部今天召開今年度第1次「智慧型自動化產業推動小組」會議,由經濟部長施顏祥擔任召集人,邀請包括國科會、教育部、衛生署、交通部、財政部、外交部等相關部會及自動化與機器人協會、機器公會、電子設備協會及學界、法人研究單位等專家代表共同研商。

經濟部表示,這次會議結論包括「每半年定期召開會議」、「以滾動檢討方式,進行工作調整」及「視議題需要邀請相關部會共同研商推動事宜」等。

至於邀集眾多部會與會研商的原因,相關人士表示,由於智慧型自動化產業發展方案中,有關智慧型機器人部分,又分為產業用或服務型機器人,其中服務型機器人又有醫療用或養生照護機器人,未來這些創新應用可能涉及衛生法規適用的問題,需要與衛生署共同討論。

相關人士進一步舉例,服務型機器人中的導覽型機器人,未來計劃在五星級觀光飯店、機場或港口提供旅客服務,因此推動相關計劃時需要交通部觀光局協助。

有關發展方案重點,經濟部指出,以智慧型自動化產品與設備、智慧型機器人以及自動化工程技術服務為三大範疇,並推動製造業、能源產業、健康照護及文創觀光等產業發展,盼進一步策動製造業服務化、服務業科技化方向轉型升級。

相關人士透露,這項發展方案將為期10年,自2011年起至2020年,全程計劃經費173億元。

隨著推動上述方案後,經濟部估計,將使相關產業產值及就業人口,由2010年的0.87兆元、18.9萬人,倍增至2020年的2.6兆元、39萬人。

相關文章
評論