雁南:中共為什麼「死撐」敘利亞獨裁者

【新唐人2012年2月17日訊】二月四日,聯合國安理會就敘利亞問題決議草案表決,中俄投了否決票,而所有其他成員國投了贊成票,導致決議未通過。決議稱安理會「完全支持」阿盟計劃,該計劃呼籲巴沙爾‧阿薩德把權力交給副總統並由一個聯合政府帶領敘利亞舉行民主選舉。一夜之間,中俄成了世界公敵。

國際政治基本遊戲規則是追求國家利益。美英法帶領世界反敘利亞,是因他們樂見敘利亞令其反感的獨裁體制轉為民主體制,而俄羅斯不惜當世界公敵,是因為敘利亞是俄羅斯在阿拉伯世界主要盟友之一,而且俄羅斯在敘利亞還擁有除獨聯體國家以外的唯一軍事基地。就在俄羅斯投了否決票之後三天,俄羅斯外長和對外情報局局長就去了大馬士革,重申對敘利亞的支持,同時還不失時機地要求敘利亞領導進行某種程度的改革。

而中國在敘利亞有什麼利益呢?外交部發言人劉為民在例行記者會上說,中國在敘利亞問題上沒有私利。既然中國在敘利亞沒有私利,中國政府為什麼要呵護苟延殘喘的巴沙爾政權呢?《人民日報》說,中國投反對票恰是對敘利亞人民負責。既否認中國在敘利亞問題上有私利,更違反中國政府一貫倡導的不干涉內政原則去奢談虛偽的、不著邊際的對敘利亞人民負責,這就是當今中國當政者在國際事務問題中的昏聵之處。

近年來可以看到中國政府在國際事務中神智不清帶來的系列後果。在緬甸,中國政府從來沒有想到要對緬甸人民負責,且置當地自然景觀和人民生計不顧,與軍政府上馬興建三十六億美元的密松電站,今年九月,這個項目被緬甸民選政府單方面宣佈擱置;在中東,中國政府正當卡達菲政權岌岌可危時,還把卡達菲稱為反西方民族英雄,抹黑利比亞反對力量,最後讓利比亞人民恨死了中國政府。

在中國投了敘利亞問題否決票之後,中國不僅與西方、阿盟的關係陷入低潮,而且,在的黎波里,中國駐利比亞使館的玻璃窗被抗議的敘利亞人打成了蜂窩,顯然,敘利亞人民並不領中國政府這張否決票的情。

為什麼最近中共在國際事務中不顧中國國家利益而如此出牌呢?系列事實表明,中共已經意識到,卡達菲這個「中國人民的老朋友」最後血淋淋死在下水道邊,被雞奸,手上訂婚戒指被掠奪,至今不知道葬身何處等等,與中國在安理會上沒有動用否決權反對西方國家對利比亞軍隊進行空中打擊有關。「現在回過頭看看埃及利 比亞的結局,後果觸目驚心,如果讓他們得逞,在座的、包括我們的家人後代,都要上斷頭台。」這是最近網絡上流傳的一份中共某高官內部講話的部分段落,顯然,中南海的當國者們怕上斷頭台才是中共在國際事務中不斷把一黨之私置於中國國家利益之上,是最終導致中國政府在聯合國安理會投了敘利亞問題否決票的關鍵原因。

文章來源:《動向雜誌》

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論