鄭和朋:三亞宰客背後那雙可怕的黑手?

【新唐人2012年2月6日訊】我們常聽說中國現在社會的道德水平在集體下降,而下降到什麼程度呢?相信誰也無法說出個所以然來。原因為何,每個人在自己的生活圈子裡,所見到的事與物是不一樣的,不過從整個社會來講,道德水平下降早已是不爭的事實,而道德水平下降多半是從媒體上獲知,而這些信息則又是從現實中提煉出,實實在在的發生在我們的身邊。

拿新近網絡上爭議聲很大的三亞宰客事件來說吧!可以說又是一個證明道德水平下降的事件。大家對這一事件也各抒已見,發表自己的看法,吐心中的不快來表達對三亞宰客事件的憤怒。觀點大家可能不一樣,但所表現出來的意思則是相同,都對三亞宰客事件感到很悲憤。當然,這些都只是我們普通民眾的看法而已。官方的看法則多半是背道而馳的。如三亞宰客事件出了之後,當地有關部門的解釋似乎又讓人極其不爽:如果菜單上已經有消費者簽名,這就是合同關係,不算宰客。很顯然,在當地政府的眼裡,這屬於你情我願,一個願打,一個願挨的局面,是「合法」的。然而,根據一個消費者羅迪先所所描述,羅迪發佈微博稱,「朋友一家三口前天在三亞吃海鮮,3個普通的菜被宰近4000元。鄰座一哥們指著池裡一大魚剛問價,店家手腳麻利地將魚撈出摔暈,一稱11斤,每斤580元,共6000多元。那哥們剛想說理,出來幾個東北大漢,只好收聲認栽。」如在這樣前提下籤名,連合同都可被視為無效,又如何能認定不算宰客?

看到羅迪先生這樣的描述,我想起以前看到過的電影,叫什麼名字忘記了,好像講是解放前的故事,一位過路商進了一家黑店,點了飯菜吃完之後,掌櫃的算了一筆「天價」的帳,過路商一聽大吃一驚,與他爭辨起來,剛爭吵幾句,從後面就出來幾個彪形大漢,虎背熊腰,雙手抱胸,眼神凶悍,過路商一見,頓時不語,只得乖乖掏出錢來付帳。而羅迪先生所描述的情形,那是何等的相似,只不過一個是藝術手法,一個是真實版本罷了。

三亞地方政府在遊客公佈宰客事件之後,非但不反思,反而還為宰客找推脫的理由,諸君火眼金睛一瞧,都知道是有縱容之嫌。如果不是這個事件搞的沸沸揚揚,恐怕三亞地方政府還半抱琵琶半遮臉,試圖還想將事件隱瞞下來。現今我們看到,幾個涉嫌宰客的飯客遭到了停業,但眾人都知,這並非是三亞宰客問題的所在。因為在這些被停業的飯客背後那雙黑手才是最可怕的。如果這些宰客的飯店沒有這些黑手的默許,也絕對不會任意妄為。

社會上所發生的每一個事件,並非是無緣無故而引起的,而是經過長時間的毛病積累,像滾雪球一樣,越滾越大,達到一定的量後,最後到了無力解決的時候,只能放任自流,聽天由命,因此而引發了質變。而這些弊端都是跟執政者緊密聯繫在一起的。正是執政者的不作為,方才引發社會上違背道德的事件。我曾看到有網友這樣評論,不要什麼事都怨政府!初聽可能覺得有理,但仔細分析起來,則就是推脫責任的藉口了。一個國家之所以設政府機關,就是要一批先知先覺的優秀分子擔當起社會的責任,只是看看我們現今的中國,不免讓人失望極了。

三亞宰客事件,表面上是無良商家在對遊客「宰殺」,然而這些無良商家為何敢這樣做呢?說白了,如果沒有地方政府的縱容,他們敢這樣宰客嗎?所以無良商家宰客並不可怕,可怕的是那雙支持無良商家宰客有理的黑手,這雙黑手如果不切除,三亞宰客現象就永遠不會根除!

文章來源:《博客日報》

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論