名人推特亂放砲 去年惹禍多

【新唐人2012年1月2日訊】(中央社洛杉磯路透1日電)名人可能要在新的一年學著抗拒用推特(Twitter)大吐想法的衝動。過去1年,許多名人在推特上不管講了什麼,都惹來一身腥。

「名流狂熱」(The Cult of Celebrity,暫譯)一書作者勞倫斯(Cooper Lawrence)表示:「從2008年到2011年,大家好像想到什麼就在推特上說什麼。真的是沒經過大腦。」

「現在你會看到鐘形曲線的另一面,也就是用戶會越來越小心。政治人物已經變得謹慎了。」

在推特捅下最大簍子的大概就是威納(Anthony Weiner)。他原本是具影響力的紐約民主黨籍國會議員。去年6月,威納用推特傳送內褲勃起照給1名女大學生。一開始他宣稱帳戶被駭客入侵,不過之後承認照片是自己傳的,也因此辭去議員職務。

雪城大學(Syracuse University)電視和流行文化教授湯普森(Bob Thompson)表示:「推特就是要用戶以本我的心態去推文。而威納已經成為警告這個行為的守護者,讓你知道這可能產生非常糟糕的後果。」

另1個惹禍上身的就是艾希頓庫奇(Ashton Kutcher)。他在凸槌前可是推特大師。他是第1個擁有百萬名追隨者的推特使用者,還創立網路製作公司Katalyst,並負責Popchips等產品廣告宣傳,荷包滿滿。

去年11月,他在推文上捍衛德高望重的賓州州立大學足球教練派特諾(Joe Paterno),引發眾怒。派特諾的助理教練惹上性侵醜聞,他本人也受此案波及遭開除。

艾希頓庫奇透過網誌文章道歉,表示他推文「你怎麼會開除派爸(Joe Pa)?」的當下,並不知道性侵一事。他也承諾會由Katalyst員工管理他的推特帳戶,而不是像過去一樣由本人推文。

專家表示,艾希頓庫奇的推特風波和他決定改變使用方式可能也是給其他人1個教訓。湯普森說:「因為畢竟他是推特大師。」(譯者:中央社蕭倩芸)

相關文章
評論