黨官遭網友拍磚 盤點2011履歷造假案

【新唐人2011年12月26日訊】(新唐人記者唐美華綜合報導)回首2011,頻頻曝出大陸官員履歷造假的案例,這些事件最初均源自網友的曬帖以及隨後引起的輿論匯總的。外界認為,如果沒有網民曝光,大陸很多官場的人事腐敗就被掩蓋了。專家表示,當局要想贏得民眾的信任,就應該把信息公開。

大陸媒體報導,一年來,遭網路曝光官員簡歷以及官員人事任免可能涉及造假或違規的案例不在少數。例如:

1、12月份,山西省臨縣安家莊鄉黨委書記曹莉,15歲即參加工作;

2、10月份,陝西藍田縣小寨鎮政府黨委委員薛冬,10歲獲大專學歷;陝西旬邑縣政法委書記田更文,16歲本科畢業並參加工作;陝西志丹縣副縣長黃華,3歲半就上小學;

3、9月份,陝西武功商務辦紀委書記張凌雁,年齡造假;河北館陶縣代縣長閆寧,簡歷在當地被列為機密;山西臨汾市紀委書記沈慶華,檔案年齡比真實年齡小5歲;

4、8月,湖北省宜都市紅花套鎮副鎮長牟陽,太年輕(25歲),提拔屬破格程序合規定;

5、6月份,擬任中共貿促會雲南分會副會長(副廳級)黨煦燕,履歷造假;

6、4月份,湖北神農架林區區長周森鋒,年輕、家庭背景、碩士論文抄襲,符合破格提拔條件。

7、今年9月,先後有媒體質疑館陶縣代縣長閆寧簡歷不清,且據稱縣政府工作人員曾表示「縣長簡歷是機密不便公開」。當地的一些官員在面對質疑時「三緘其口」一度引發廣泛質疑。之後,此事在天涯等各大論壇發酵,網友開始挖掘一些「內幕隱情和真實家庭背景!」

8、12月20日,網友發帖質疑山西省臨縣安家莊鄉中共黨委書記曹莉簡歷造假。據其簡歷信息,曹莉生於1978年,15歲即參加工作,獲大學本科學歷。兩天後,33歲的中共鄉黨委書記曹莉即被免職。經查,是其父親利用職務之便違規為女兒招工。

報導指出,在面對網路和媒體鋪天蓋地的質疑聲,沈慶華被免職、曹莉被免職,上述的藍田縣和旬邑縣分別作出更正,稱政府網站工作人員錄入信息有誤,薛冬出生時間應為1973年1月,田更文出生時間應為1961年6月。志丹縣則堅稱黃華「3歲半上小學」的履歷沒有問題。

不過,網友對於河北29歲縣長從最初曝光至今已3月有餘,當局才回應表示質疑。有聲音擔心,如果沒有網民的「找茬」,或許很多官場的人事腐敗就被掩蓋了。

有評論認為,不良官員在履歷方面的造假「接力」,嚴重影響了社會形象和公信力。破解官員的簡歷造假行為,公眾的社會監督和譴責固然重要,但是要從根本上解決問題,必須在官員選拔任用工作中將其簡歷「解密」,全面實行信息社會公開制度,不應僅限於網路腐敗和網路問政等外部力量的促進。

相關文章
評論