研究:當代大地震沒比過去多

【新唐人2011年12月20日訊】(中央社華盛頓19日法新電)美國研究人員今天表示,儘管近年破壞性地震似乎增加,但相較於1個世紀前,當代大地震發生率沒有比過去高。

日本今年發生規模9.0的致命地震,智利去年發生規模8.8地震,蘇門答臘-安達曼群島(Sumatra-Andaman)2004年發生地震矩規模9.0的地震,這些強震讓部分科學圈與媒體圈提出警戒,認為這些事件間可能有關聯。

不過加州大學(University of California)研究人員回溯自1900年世界發生的地震後發現,在過去這段時間,規模7.0以上大地震數量在統計上並無顯著增加。

研究領導者、加州大學統計系學者席瑞爾(Peter Shearer)告訴法新社:「人往往會從隨機中尋找模式,因此必須謹慎。」

研究發表在美國「國家科學院學報」(PNAS)期刊。

他說:「檢驗顯示,你不能說這些事件並非隨機發生,而是這些事件群在統計上並無顯著程度。」

此外,儘管2004年以來,規模8.0以上地震發生率較高,過去5年尤為記錄新高,但「過去也曾有近乎一樣高的機率」。

研究人員也試圖從地殼找出任何線索,以解釋大地震之間為何或如何有關聯。

然而席瑞爾告訴法新社:「結論是沒有。以南美洲和日本發生的強震為例,二者關聯並沒有可能的物理原因。」(譯者:中央社陳怡君)

相關文章
評論