全球飛航超安全 刷新史上紀錄

【新唐人2011年12月9日訊】(中央社日內瓦8日路透電)國際航空運輸協會(IATA)今天表示,涵蓋飛機失事與乘客死亡數字的全球飛航安全率,今年較去年前11個月進步近50%,即將成為乘客和飛機在比例上有史以來最安全的1年。

截至今年11月30日為止,飛航致命事故總數為22起,共486名乘客與機組人員死亡;相較之下,去年發生23起事故,共786人喪生,2006則為20起和855人。

總部位於日內瓦的國際航空運輸協會指出,包括長期以來飛安最差的非洲在內,世界各地今年的人員死亡和飛機折損率均見下降。唯一的例外是俄羅斯及與其相關的獨立國協(CIS)成員。

協會資深安全副總裁馬奇尼格(Gunther Matschnigg)表示:「截至11月底,(航空業)全球安全表現達有史以來最佳,且較去年同期進步49%。」

國際航空運輸協會成員囊括118國約240家國際航空公司,業務佔全球飛航交通總量的84%。廉價航空則自成團體,並未包括在內。

協會以每100萬次起飛中的事故和飛機折損數字衡量會員安全表現。今年到目前為止,北美地區事故率為1.18,相較去年的1.51;歐洲地區分別為1.39和1.59;亞太地區為1.39和2.61;拉美地區為4.57和6.85;非洲為6.34和17.11。全球總比率則是4.57和去年的6.85。

唯一退步的俄羅斯和獨立國協,今年、去年事故率分別為11.07和7.15。(譯者:中央社楊盈)

相關文章
評論