為一座墳墓放棄建校 汕頭數千村民聯名抗議(視頻)

【新唐人2011年11月3日訊】(自由亞洲電台報導)汕頭市紅場鎮四千多村民上周聯名向鎮政府抗議,他們不滿當局因一座富人的墳墓而放棄在該地建鎮中心小學,導致一千多名小學生「上學難」。村民告訴本臺,省政府在當地建校占地六十畝,村民舍棄三千棵果樹,但當局突然停建學校。

視頻:果樹被砍後,該片地區成為荒地,只剩下有錢人家的墳墓

潮南區紅場鎮蘇林村的村民在網上發帖稱,當局征地六十畝建鎮中心小學,挖毀村民幾千棵果樹施工後,因一口有錢有勢人家的墳墓難以遷移,導致建校規劃用地被廢。村民多次要求解決此問題,鎮級領導卻一意孤行,把規劃建校用地讓位墳墓,引發民憤。該文還稱,可能爆發嚴重群體事件。

村民李先生星期四告訴本臺:「我們是個革命老區的一個鎮,廣東省鎮政府要來這邊建學校,我們村又剛好在這個鎮的中心,鎮政府、派出所還有醫院全部都在我們村,鎮中學也在我們村。之前在我們這裏選址選好了,四月份或五月份施工,把三千多顆樹木全部都搞掉,因為有一口墳墓是外地的,聽說就這口墳墓可能有花錢之類的,就因為這口墳墓,整個學校遷址不在這邊建了,就把我們所有的那些果樹全部都挖掉了。」

記者:他毀了三千顆樹以後用來做什麽呢?

回答:他就是丟在那裏不理了。

據潮南區政府網站介紹,紅場是著名的革命老區,是二戰時期大南山革命蘇區黨政軍指揮機關所在地,東江地區革命根據地的領導中心之一。

李先生說:「我們村一直都跟鎮政府交涉,就說你在我們這邊建(學校)把我們的果樹全部搞掉了,本來我們農村就是靠這些果樹在生活的,他搞掉了我們現在沒的生活(來源)。本來是出自於要建學校我們才讓出來的,現在學校不來這裏建了」。

他說,墳地的位置正好在新校址的的旁邊:「所以我們村的去找鎮政府交涉,但今天都沒什麽答復。」

本臺致電鎮政府辦公室,一位官員對記者說:「這個事情具體我不是很清楚,因為我也是剛剛來上班幾天時間。」

記者:村民說的因為當地有一個墳地,所以要把這個學校移到幾公裏外的地方去建?

回答:這個東西我不是很清楚,我們鎮領導可能比較清楚。

記者:村民好像跟鎮政府反映好多次了?

回答:好像前幾天是有人來的,我來上班的那一天來反映的,但是我是剛來上班的時候。

記者:你們這個地方聽說是有一塊墳地,所以不在這裏建了?

回答:我不清楚我是長假以後,才來上班的,我們單位的領導方面比較詳細的事情,我也不是很知道。

蘇林村地處山區,距離汕頭市區七十公裏,全村都姓李,以種植果樹為生。另一位李先生氣憤地說:「大概有一百多畝全部都是果園。他是計劃用地60畝,果(樹)有一些是幾十年、一百多年,什麽果都有,還有自己村裏的墳墓。在鎮政府開始來說的時候村民意見好大,把這些果園搞掉後村民的收入減少,到最後我認為,建校舍培養人才,不用多說,把60畝的果園全部砍掉。過了不久的時間,馬上就改變方案了。」

李先生說,當地村民了解內情後,紛紛表達不滿,幾天前,他們在村內拉起橫幅,寫有:「墳墓重要,還是學校重要」。改變方案也沒給村民說一聲,自己村子裏的墳墓也遷掉。或者是有去找人,或者是用金錢去收買那些當地官員、區委官員也好,所以就馬上改變方案了,學校的位置就改變(成)距離鎮的中心還有好幾公裏的地方,學生在我本村就幾百個,不低於三百個學生。」

另一位村民說,他們已經上訪六、七次,但都沒用:「我上星期也有上訪到區政府,也沒有什麽信息。上次集體上訪,村裏自費的那些老人們有幾十位上去了,還有上訪信有四、五千村民簽名的。」

記者:有幾個村的村民簽名?

回答:有四個村,蘇林村、蘇邦村、本和村還有大和村。我們這裏幾位村民謝謝你了,你的幫忙全體的村民都感謝你的。

相關文章
評論