王世明:「道德論」揭啥驚天之密?

【新唐人2011年9月29日訊】剛剛看到中央文明辦專職副主任王世明的「道德論」時,我心裡也有一種義憤填膺的感覺,「國人道德沒滑坡」真是滑稽搞笑的很!然仔細一想:作為中央文明辦的專職副主任,其文明的道德總不至於墮落到好壞不分,敢冒天下之大不韙,睜眼說瞎話的地步吧?

冷靜、冷靜、再冷靜;思考、思考、再思考。「這些都足以說明,中華民族就是一個有道德、講道德的民族,文明古國就是文明古國。這是主流,這是我們中國人道德的基本面貌。」王世明主任的這一論斷實在是太精彩、太貼切了!

華夏五千年,文明的道德已經侵入了每一個人炎黃子孫的血液裡,這種文明的血液絕不會因為些許的陰暗而立即消失。面對摔倒的老人,沒有人攙扶的冷漠只是表面現象。其實,面對老人的摔倒,每一個人心裡文明的血液都在跳動,都不希望老人出現任何意外,都在心裡默默祈禱著老人的平安。

然而,有一種鬼魂在嚎叫著:你扶起,你送醫療,你墊付醫療費;你扶起,你麻煩,你擺脫不掉。在「扶」與「不扶」的糾結中,「扶」最終成了許多人無法承受之重。

猶如醫生的「見死不救」,「救死扶傷」是醫務工作者神聖的職責,也是每一名踏入醫療系統人員的第一課和必修課。「救死扶傷」的天職已經融入到了每一名醫務工作者的血液裡,救人是他們的驕傲,漠視人的死亡是他們最大的痛苦,然而,在某種不能承受之重的壓力下,也便常常誕生了「見死不救」的事情。

我又想起了南京那名「見死不救」的司機,「見死不救」不會受到制度的懲罰,「見死必救」也許會丟失飯碗。

還有那些官員,不貪不腐,做不成官,不收不要,怕人說自己清高。難啊!以至官員腐敗落馬埋怨的不是自己靈魂的變質而是制度監管的缺位

還有那些女藝人,不被潛規則圓不了明星夢,被潛規則了也並非是她們身上天生就有一種下賤的不文明。

還有那些被大學教授潛規則的女大學生,以及那些被潛規則後還被報案拘留的女高中生。雖然她們被潛規則了,但是,她們血液裡流淌的道德文明並不會消失,她們在詛咒著,詛咒著這些禽獸教授,詛咒著我們這個社會。

……

從個體而言,中國人的道德文明仍然是主流,這是非常正確的。只不過當一個個血液裡流淌著道德文明的國人集中到一塊時,就會形成一種惡劣的道德,一種違背人性和倫理的文明。

所以,「見死不救」已經並非醫務工作者的個人行為,早已成了許多醫院的一種集體決定;在體制內集體分贓的事件越來越多,被一窩端的案件時有發生。

好的制度可以把鬼變成人,壞的制度也可以把人變成鬼。我們的道德文明是主流,他們本不想如此,他們也不想如此,但是,在某些無法承受之重的壓力下,也便好像都成了不道德、不文明;我們的血液裡都流淌著道德文明,但是,在各種可惡的壓榨下,道德文明經常在被不道德不文明強暴著、踐踏著……

因此,王世明的「道德論」也許有瑕疵,但結論是正確的,不是我們不道德不文明了,而是某種東西壞透了!如果誰不相信,還請捫心自問一下:「自己的血液裡是否流淌著道德文明?」我想,禽獸是有的,但一定是少數!

文章來源:《博客中國》作者博客

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論