港大校方與警對質 不滿學生遭壓制

【新唐人2011年9月14日訊】立法會保安事務委員會星期一召開特別會議,繼續討論副總理李克強訪港期間的保安安排。港大校方代表表示校方不能接受警方壓制學生,而港大學生則要求立法會引用特權法調查事件真相,追究責任。

開會前,多個民間團體在立法會大樓外示威抗議,香港記者協會則呼籲新聞從業人員穿著黑衣,抗議曾偉雄的黑影論。

港大校方代表在會上表示,曾經向警方爭取設立示威區但不獲同意。港大學生事務長周偉立表明校方不接受有學生被警員推跌及禁錮。

香港大學學生事務長周偉立:李成康三位同學在梁球鋸大樓樓梯推門往外走的時候,現場攔截他們的是警務人員,而不是港大保安人員。

保安局局長李少光呼籲學生如果有投訴及指控,可以循法律途徑追究。當日被警方推入後樓梯的港大學生李成康對此表示不滿。

香港大學學生李成康:對學生來講非常的不公平,因為學生如果當受到政府不公平、不合理對待的時候,他們就要揹負一個沉重的法律過程的話,對學生是非常困難的。

因穿上六四T恤而被警方抬走的麗港城居民黃健,在會上反駁警方的謊言。

麗港城居民黃健:設立保安區沒有通知人,你行動沒有通知人。他說有出示證件,我說是謊話,從來沒有在我面前出示任何證件,這是謊話。

警務處處長曾偉雄則再次表明,不會收回"黑影論"。李成康要求立會引用權力及特權法,調查事件真相,追究責任。

新唐人記者林秀宜在香港報導。

相關文章
評論