朱鎔基經濟警語「綜合症」 多應驗

【新唐人2011年9月10日訊】(新唐人记者代静綜合報導)近日,《朱熔基講話實錄》大陸各地出售,全書提到,朱對未來大陸經濟提出浮誇風、經濟過熱、房地產泡沫等擔憂。告誡警惕中國的一種「綜合症」,有北京學者指出,朱當年的擔憂多已成事實。

警惕中國的一種「綜合症」

全書提到,朱對未來大陸經濟提出浮誇風、經濟過熱、房地產泡沫等擔憂。

現年82歲的朱鎔基,以自己50多年的經濟工作經驗,告誡警惕中國的一種「綜合症」,即「日子稍微剛好過一點,就搞浮誇的作風、盲目的自滿、莫名其妙的折騰、無知的決策。」他反覆告誡「我們不要走歷史的老路」。

「中國問題學」學者、北京理工大學經濟學教授胡星斗認為,朱鎔基當時提及的擔憂如今都變成現實。他認為,朱鎔基時代還敢觸及特權,現在政府不敢觸及特權,「當前政府沒有朱時期的魄力,不敢改革、不敢得罪權貴、不敢觸及既得利益集團」。

過度投資引發通膨

台灣媒體《旺報》分析,朱在第一卷1993年4月1日中央經濟工作會議〈防止通貨膨脹要始於「青蘋之末」〉講話提到,金融形勢緊張已經愈來愈明顯地暴露出來,「投資過大很可能引發嚴重的通貨膨脹」,但他在因應措施中說:「不提高利率,宏觀經濟的困難會更大」,現在「國內已經發生一些利用高利貸集資、騙取資金的大案值得警惕,須深化金融改革。」

他還說:「外國的報刊都在講中國的泡沫經濟已經形成,房地產過熱,風險太大。我們銀行一定要意識到這一點。」

對京滬高鐵潑冷水

對於高鐵問題,朱在1995年11月15日〈鐵路建設要雪中送炭〉對南昆鐵路建設匯報會的講話中指示:「質量第一,百年大計,不能光圖快。」

《朱熔基講話實錄》全書共約123萬字,收錄朱熔基擔任中共國務院副總理、總理期間的講話、文章、信件及批語等348篇,絕大部分首次公開。總共四本,開賣首日吸引不少讀者前來閱讀購買。

相關文章
評論