菅直人會拜登 無法赴美表歉意

【新唐人2011年8月23日訊】(中央社記者曹姮東京23日專電)日本首相菅直人今天和正在日本訪問的美國副總統拜登會談時,就他即將下台而無法在9月初訪美一事表示歉意,他也感謝美國協助日本311地震後的重建與救災。

菅直人今天和拜登會面時表示,「很可惜因國內政治情勢,無法以總理身分前往訪問,抱歉不能遵守約定」。他指的是無法應美國總統奧巴馬之邀,在9月上旬訪問美國。

菅直人並對美軍在311大震災後的「朋友大作戰」等救援活動,再度表示感謝之意。

拜登回應,「日本不需要表示謝意,因為如果美國遭受同樣的狀況,日本一定也會這樣做吧,日本是我們的同盟國,對我們來說,日本的經濟力、國力都是非常有價值的」。

兩人之間並沒有提到任何有關日圓升值或是美國金融政策等議題。

拜登下午搭機前往宮城縣災區訪問。他在名取市的組合屋與災民懇談,隨後又趕往仙台機場發表演講。他表示「只要日本需要,美國都會在一旁協助」,再次強調美國會全力支持日本重建。

相關文章
評論