蘋果正式超越美孚成全球市值第一

【新唐人2011年8月11日訊】8月11日消息,截至美國時間本周三(8月10日)收盤,蘋果(AAPL)正式超越埃克森美孚(XOM),成為全球市值最大的公司。美國時間8月9日,蘋果曾在盤中首度超越埃克森美孚。

周三收盤時,蘋果股價下跌2.8%至363.69美元,市值達3372億美元。艾克森美孚跌幅猛於蘋果,達到4.4%,收在68.03美元,市值3308億美元。因此,以當天收盤價計算,蘋果公司市值超過埃克森美孚公司,正式成為全球市值最高公司。

據悉,自2005年以來,埃克森美孚就一直是全球市值最高的公司,而蘋果卻僅僅在2010年才擠掉微軟,登上全球市值第二高的寶座。而在今年年初,蘋果的市值還落後於美孚多達750億美元。

2011年8月10日,蘋果首次超越埃克森美孚成為全球市值最高公司,對外界來說更像是一種象徵意義,但對蘋果而言,卻是一座具有實質性意義的里程碑。自從1990年代以來,蘋果公司幾經跌宕起伏,后直到喬布斯重新執掌之後,才得以走上正軌。

有分析人士表示,這雖然並不表明消費者對電子產品的需求超過對石油的需求,但「埃克森美孚出售的是人們需要的產品,而蘋果出售的是人們迫切希望獲得的產品」。同時,蘋果所積累的700多億美元現金也是支持股價的一個因素。

美聯社指出,在2010年5月超越微軟成為全球市值最高的科技公司后,蘋果的聲望扶搖直上。英國《金融時報》(Financial Times)記者安德魯-希爾(Andrew Hill)表示:「在全球股市變化莫測的大背景下,儘管遭遇過一定的挫折,但六年來埃克森美孚卻一直努力捍衛住了其全球市值最高公司的地位。市場聲望的迅速攀升並不一定會贏得投資者的青睞,而蘋果能否複製埃克森美孚長期雄踞全球市值最高公司排名榜首的奇迹才是贏得投資者的關鍵。」

相關文章
評論