日立三菱重工傳談合併旗下分支

【新唐人2011年8月4日訊】(中央社台北4日電)消息人士透露,日立製作所(Hitachi Ltd. JP-6501)與三菱重工業(Mitsubishi Heavy Industries JP-7011)同意洽談合併旗下部分事業,其中包括基礎設施事業在內。這名消息人士指出,日立與三菱重工將於今天公布合併相關細節。

據彭博彙整的資料顯示,總部位在東京的日立,公布去年營收9.3兆日圓(1210億美元),目前市值達2.1兆日圓。總部同樣位在東京的三菱重工公布營收2.9兆日圓,身價達1.18兆日圓。

日立發言人紺野篤志(Atsushi Konno)表示,他無法針對日經新聞(Nikkei)報導置評。三菱重工發言人中村研一(Kenichi Nakamura)指出,他對合併談判毫無所悉。

日經新聞稍早報導指出,日本福島核電廠3月爆發輻射外洩,日本核能發展前途未卜,而日圓匯價節節走升也促使日本企業考慮進行整併。

日經新聞指出,日立與三菱重工雙雙看好自動工業將是未來成長之所繫。據報,這項合併案還需獲得主管機關核准。

日立的產品林林總總,包括通訊與電子設備、工業機械與消費電子等,三菱重工的子公司包括三菱航空(Mitsubhishi Aircraft Corp.)等。

日經報導,日立與三菱重工從過去以來向來合作無間。日立與三菱在2000年合併旗下鋼鐵製造設備事業,翌年又合併旗下水力發電事業。(譯者:中央社趙蔚蘭)

相關文章
評論