躺在籠中受審 穆巴拉克恐被判死刑

【新唐人2011年8月4日訊】埃及前總統穆巴拉克,星期三(8月3日),被押解至首都開羅,出庭受審,他被控濫用職權、貪污腐敗、下令開槍殺害示威者等多項罪名,罪名一旦成立,最高可被判處死刑。這次審判備受關注,埃及國家電視臺進行了現場直播。

曾經是埃及專制統治象征的穆巴拉克被用一副擔架抬進了法庭,躺在臨時打造的被告鐵籠子中,接受審判。有人爆發出歡呼和嘲笑。與他一同受審的還有他的兩個兒子阿拉和賈邁勒,前內政部長阿德利(Habib al-Adly)以及6名前警察高官。

這次審判因安全考慮,改在開羅郊區一所警官學院內進行。法庭內可容納600人,包括受害者家屬,律師和媒體記者。這裡戒備森嚴。當局派遣了約3000名士兵和警察到場維持秩序。

穆巴拉克父子三人被控在埃及革命期間參與殺害和平示威者。當時有近900人被軍警槍殺。他們父子還被控犯有腐敗、濫用權力和揮霍公共財富的罪名。

身穿白色囚衣的穆巴拉克及其兒子都完全否認了這些指控。

主審法官萊法亞特表示,穆巴拉克父子的庭審將在8月15日繼續,下次開庭前,穆巴拉克將留在開羅的醫院。而對阿德利及其6位副手的審判將於星期四(4日)繼續進行。

當天,法院外還設置了大屏幕,鎮壓受害人家屬和律師記者等數百人,當天在大屏幕前觀看了庭審實況。

支持與反對穆巴拉克的人在這裡發生衝突,雙方互相投擲石塊,導致一些示威者受傷。

此前,穆巴拉克因心臟問題一直被拘押在紅海附近的沙姆沙伊赫醫院裡候審。開庭當天早上他乘飛機被押運至開羅。

這次開庭是在民眾壓力下開始的。茉莉花革命後,埃及民眾不斷地上街抗議示威,抗議當局拖延對前政府高官的審判。

現年83歲的穆巴拉克是茉莉花革命以來第一個面對審判的阿拉伯領導人。前突尼斯總統本·阿里(Zine al-Abidine Ben Ali)則是第一個被驅逐出境並被缺席審判的人。

新唐人記者白蘭、陳光綜合報導。

相關文章
評論