新西蘭女王生日長週末創零車禍死亡率

【新唐人2011年6月11日訊】根據新西蘭交通局網站最新發佈的消息,在剛剛過去的女王生日長週末假期內,新西蘭沒有發生一起因道路車禍而致死的事件,這是新西蘭五十年來的第一次。

交通局還表示,今年新西蘭因交通意外事故死亡的人數為120人,比去年同期的184人減少了64人。

新西蘭警署督察長Paula Rose預測,如果照這個趨勢持續下去,今年新西蘭交通意外事故造成的傷亡人數將會大幅度下降,成為歷年來最低的一年。她說:「我要恭喜新西蘭駕駛者,因為他們今年在守法方面,表現得特別的好。他們自動遵守開車低限速,並且駕駛時非常專注並且很留意當時的道路狀況。」

Rose還表示,駕駛者態度上的轉變從去年就開始了,我們已看到,道路交通事故的死亡人數在逐漸下降。她肯定到,這個成果並不僅僅是警方的功勞,全新西蘭人都為此作出了努力,這證明了當我們團結合作時,能得到非常不同的結果。她稱讚道,零死亡人數是目前全世界最好的數字。

警政署署長Judith Collins認為,將行駛限速的容忍度降低為每小時4公里是造成零死亡人數的原因。但Rose表示,這個因素並不是長假期間駕駛者安全行駛的唯一原因。她指出,大部份的駕駛者都非常守交通規則,當然,那些極少數的非法道路飆車族除外。

跟去年相同女王生日長期相比,今年較少駕駛者超速。警方也接到較少的舉報危險開車的電話和較少的車輛相撞事故的發生。衹有奧塔哥和密爾頓市的警察在此次假期開出了大約300張的超速罰單,而其它地區並沒有同樣的事情發生。

奧克蘭道路交通督察長Gavin Macdonald表示,雖然警方對奧克蘭地區的車輛行使超速現象持低容忍的態度,但並不表示是零容忍度。他進一步說明,有一部份的駕駛者行駛速度超過可通融限速4公里,而警方只簡單的給了口頭警告就放行了。他說:「我們是開出了一些罰單,但是我們也讓這些人停下來並警告他們,超過限速的可容忍度已降低了,僅僅教育他們一下就放行了。」

另外,警方對女王生日長週末期間的118名肇事司機采取了行動。相較於去年同一假期,該資料表明今年違法者增加12%。

汽車協會事務主管Mike Noon表示,很明顯的,駕駛者在行駛時對於嚴峻的天氣狀況反應良好,如他們會在滂沱大雨中減速行駛。他還指出,現在大眾都能接受對超速低4公里的容忍度。因此,這個政策會漸漸生效,再加上道路上警察大量出動監視,道路上大多是平靜的。

Noon還談到,另一方面,在普通時間,超過限速每小時10公里的容忍度也將被嚴格執行。他認為,在公眾假日期間需要有在限速上容忍程度上的不同,這樣才能使駕駛者來專在假期出游時放慢速度。

交通部長Steven Joyce表示,很難從一個週末的結果來作出判斷,但是今年至目前為止,道路交通以外死亡的人數的確相對較低。他分析主要成因包括,道路安全宣導、強力的執行、法規的變更和較高的汽油價格。

以下是自1956年以來,長週末期間最低和最高車禍死亡人數的記載:

最低死亡人數:

*1956年:1人
*1959年:2人
*2010年:2 人

最高死亡人數:

* 1973年: 24人
*1971年: 21人
*1978年: 16 人

相關文章
評論