憂反美 美發全球旅游警示

【新唐人2011年5月2日訊】(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國總統奧巴馬1日晚間宣布蓋達組織首領本•拉登(Osama Bin Laden)在巴基斯坦首都郊外遭美軍擊斃,國務院隨後下令世界各地美國外交機構高度戒備,並發布旅游警示。

奧巴馬表示,他在接獲秘密情資後下令執行任務。高層政府官員表示,他們在1棟有兩道安全門的建築物內發現本•拉登

官員表示,這棟建築物似乎是建造來藏匿1名重要目標人物,基於未公開理由,他們愈來愈相信此處是本•拉登的藏身點。

官員同時表示,他們相信本•拉登斃命代表著蓋達組織將走向衰敗,且會是很難逆轉的結果。但官員對蓋達組織第2把交椅薩瓦里(Ayman al-Zawahri)的行蹤隻字未提。

約10年前,本•拉登率領蓋達組織策劃發動恐怖行動,攻擊紐約世貿中心和華盛頓特區美國國防部所在的五角大廈,造成3000多人喪生。本•拉登令全世界關注的驚人死亡消息,在911恐怖攻擊事件即將滿10週年的數個月前到來。

消息傳出後,美國國務院2日凌晨通令駐外使領館提高警戒,並警告,美軍擊斃本•拉登後,爆發反美暴力事件的機率升高,並對美國公民發布全球旅游警示。

1名美國高層官員告訴美國有線電視新聞網(CNN),全世界的所有美國外交人員正高度戒備。

國務院發布全球旅遊警示指出:「基於目前狀況未知且不穩定,強烈建議在最近可能發生反美事件的地區,美國公民應該避免外出,並避開大型集會與示威場合。」

「美國公民應該密切關注當地新聞報導,隨時對周遭環境保持戒備。」

另一項隱憂則是,「維基解密」網站(WikiLeaks)上週爆料美國國防部報告,指出1名關達那摩監獄(Guantanamo)囚犯曾說,蓋達組織可能在歐洲藏匿一枚核子彈。

這名叫做利比(Abu al-Libi)的囚犯說,蓋達組織成員馬士禮(Sharif al-Masri)告訴他,若本•拉登被捕或遭到殺害,「核子彈將在美國引爆」。

他說,馬士禮稱蓋達組織發現移動核子彈是項難題,但若可以移動,「蓋達就能找到技術人員來操作」。(譯者:中央社戴雅真)

相關文章
評論