阿里山小火車翻覆 5死66傷

【新唐人2011年4月28日訊】阿里山神木線小火車27號中午發生車廂翻覆意外,造成5死66輕重傷,大多是中國大陸觀光客,消防局立刻出動救護車上山搶救,國軍也派海鷗直升機,協助載送傷患下山急救。目前了解,是因為有一棵29公尺高的青剛櫟倒下去,正好掃到經過的小火車,造成四節車廂翻覆,摔落到至少30米深的山溝裡。

嘉義著名的觀光勝地,阿里山小火車今天中午發生翻覆意外,造成5死66人受傷的不幸事故。

事故地點在由神木站開往阿里山車站路段,70公里處。根據現場搶救人員表示,肇禍原因是有1棵青剛櫟枝幹斷裂,掃到其中1節車廂,造成4節車廂翻覆。由於傷者大多都是陸客,因此,行政院國家搜救指揮中心立即啟動緊急搜救機制,國防部和空勤總隊隨即派遣共7架直升機起飛前往搶救

阿里山社區發展協會執行長廖景泰:「海鷗直升機是後面再連絡的,一開始是利用吊掛的方式先送走六位,後來其他比較重傷的就是用火車先載到阿里山火車站,由海鷗在阿里山遊覽車停車場那邊淨空,然後讓海鷗下來把傷患載走。」

由於現場是山區,大型消防車無法進入,消防局出動18輛救護車,以及緊急調度民間及附近醫院救護車,馳往救援受傷遊客。

嘉義縣警察局竹崎分局長馬新民:「那經過我們動員可供動員的人力,總共大概90位左右,那加上警方跟消防單位,還有衛生局相關的協助,在第一時間就趕往現場救援傷患,整個傷患大概在二點半左右,就整個從現場運送出來,那經過統計,總共大概有五位遊客在這次意外事件中不幸的死亡,有六十六位輕重傷。」

阿里山小火車是陸客來臺的熱門觀光景點,這次傷者大多是陸客,分屬5個旅行團,觀光局已經透過陸委會安排,協助死傷遊客的家屬,儘快來臺處理後續事宜。

以上是新唐人記者方雅嫻、林裕浦在阿里山現場的報導。

相關文章
評論