内蒙古發現最大型1.65億年前蜘蛛化石

【新唐人2011年4月22日訊】美國堪薩斯大學古生物學家近日在中國內蒙古自治區境內發現了迄今最大型的史前蜘蛛化石。據古生物學家介紹,這一史前蜘蛛化石保存極為完好,蜘蛛大約生活於1.65億年前的侏羅紀時代,當時正是恐龍主宰地球的年代。目前,專家已經識別出這隻蜘蛛的確切屬類,甚至還可以辨別出這是一隻成年雌性蜘蛛。4月20日,研究結果在英國皇家學會期刊《生物學快報》上發表。

研究人員已經將這種大金蛛命名為“侏羅紀蜘蛛”,蜘蛛的化石也是迄今發現的最大型史前蜘蛛化石。這隻蜘蛛與現代的蜘蛛後裔體形大小相當,身體長約1英寸(約合2.5厘米),寬約半英寸(約合1.25厘米)多。它生活於中國北方的森林中,當時當地的氣候比現在要溫暖得多。

大金蛛是一種巨型蜘蛛,目前還生活於地球之上。這一發現意味著,大金蛛應該是人類已知跨越最長年代的蜘蛛種類。

美國堪薩斯大學古生物學家保羅•塞爾登教授介紹說,雌性大金蛛是如今存在於地球上的最大型織網蜘蛛,身長可達到2英寸(約合5厘米),腿部跨度可達6英寸(約合15厘米)。雄性的體形則相對較小。這種熱帶或亞熱帶地區的居民,它們中的雌性可以織出與眾不同的蛛網,蛛網寬度可達5英尺(約合1.5米),蛛絲呈金黃色,在陽光下像黃金一樣閃閃發光。

塞爾登教授在英國皇家學會期刊《生物學快報》上發表了最新發現成果報告。報告稱,“這種已知最大型蜘蛛化石是形成於侏羅紀中期的中國境內,這是一隻雌性蜘蛛。”

古生物學家通過對這隻蜘蛛進行微觀檢驗發現,蜘蛛腿部末端像刷子一樣的長剛毛都清晰可見,這些都是大金蛛的顯著特徵。

這一蜘蛛化石挖掘於中國內蒙古自治區內一個叫道虎溝的地區,那裡有許多史前動物的化石,如火蜥蜴、小型原始哺乳動物、昆蟲和水生甲殼類動物等。在侏羅紀時期,這個化石層位於一個火山區的湖泊中。這一時期的蜘蛛化石非常罕見,因為蜘蛛類節肢動物脆弱的身體在地質變遷過程中極易被破壞。這隻史前蜘蛛化石的形成過程極有可能是這樣的:在一次火山噴發過程中,蜘蛛的身體瞬間被火山灰掩埋。因此,它才不會腐爛,從而保存完好至今。

塞爾登教授認為,這一發現表明,大金蛛肯定擁有一個異常古老的血統。大金蛛可以織出一種異常結實的高蛋白蛛網,因為它們就是依靠這種蛛網來捕食蛾類或昆蟲。新發現還表明,當時當地的氣候要溫暖、潮濕得多。塞爾登表示,“侏羅紀蜘蛛織出的蛛網主要是用來在道虎溝森林中捕捉中型或大型昆蟲。這種捕食行為可能在當時的昆蟲自然選擇過程中扮演了重要角色。”

相關文章
評論