第七艦隊避核急撤 輻射雨今襲災區

【新唐人2011年3月15日訊】日本核輻射災難越演越烈。被上周五9級大地震震壞的福島第一核電廠連環爆,繼第1號反應堆後,第3號反應堆昨日也爆炸,第2號反應堆冷卻系統全廢,全部的爐心都似乎正在熔化,令核輻射災難加深。本來奔赴福島救災、以「列根號」航空母艦為首的美軍第七艦隊更在離岸160公里已偵測到核輻射,17名美軍感染,艦隊隨即掉頭折返。天公更不造美,天氣預測,福島今天下雪,首都東京今天下雨,日本人恍如驚弓鳥,深恐輻射雪輻射雨襲來。

福島縣是日本311大地震重災區,福島第一核電廠第3號反應堆,昨重演第1號反應堆的災難,即冷卻系統失靈,令反應堆積滿氫氣,要釋放含輻射蒸氣,但無效,反應堆壓力爆煲,終於當地時間昨早11時01分爆炸。

反應堆爐心疑正熔毀

日本放送協會電視台昨日拍攝到福島第一核電廠3號反應堆氫爆一刻,廠房冒出濃濃黑煙。

核電廠再爆炸,外牆部份倒塌,美聯社記者在40公裡外都感到震動。比起第1號反應堆上周六的一次,這次氫爆冒出的濃煙更近黑色,且有碎片炸飛落下,京都原子爐實驗所專家推斷,爆炸威力比上次更大,「洩輻射量更嚴重」。爆炸共造成11人受傷,包括4名自衞隊員。

福島第一核電廠更可能三連爆。昨日消息傳來,是第2號反應堆冷卻功能失,水位降低令燃料棒完全外露,廠方兵行險著,注入海水加足以令反應堆報廢的硼酸以降溫,但一直未能消除爆炸風險。

雖然內閣官房長官枝野幸男指,第3號反應堆跟第1號一樣,只毀及反應堆外圍建築,反應堆保護殼仍然完好,大量釋放輻射物質的可能性非常低,但日本核輻射災難危機深重。

枝野不敢隱瞞的是,福島核電廠從第1至第3號反應堆爐心,全部都似乎正在熔毀,一旦爐心熔毀,那意味核輻射將大幅擴散。日本政府在核電廠第二次爆炸後,即呼籲仍留在方圓20公里範圍的600多名居民留在戶內,免接觸輻射。連日來,當局已疏散核電廠附近約20萬居民,昨天向收容所派發碘片,預防他們一旦感染輻射,會引發甲狀腺癌。

相關文章
評論