日本核輻射塵已飄到東京 居民聞之色變

【新唐人2011年3月15日訊】日本上週五規模9.0強震引發的核電廠危機,福島第一核電廠一號爐上週六爆炸後,昨上午三號爐也爆炸,晚上再傳出二號爐面臨爐心融毀危機,隨時可能爆炸,並已釋放輻射物質。日本氣象廳預報今下雨並吹東北風,輻射塵可能飄向東京,讓東京居民聞之色變,政府提醒民眾不要讓雨淋到皮膚,避免遭輻射塵污染。

  東京電力公司福島第一核電廠反應爐電力12日因強震中斷,造成反應爐冷卻功能喪失,影響一號爐冷卻系統失效,爐心燃料棒露出水面並融毀,導致氫氣充滿廠房爆炸,炸掉廠房上半部。

  昨上午10時1分,三號爐也因部分燃料融毀發生氫氣爆炸,導致11名員工受傷。美聯社記者形容爆炸在40公里外都感受到震動,且冒出黑色濃煙,還有碎片炸飛落下,推斷爆炸力比一號爐更大。

  昨下午二號爐也喪失冷卻功能,注水裝置可能受三號爐爆炸而發生故障,使水位急速下降,廠房緊急將海水注入反應爐,到昨晚上6時45分時,4公尺高核燃料棒完全露出水面,爐心處於空燒狀態。

  共同社指出,原因是注入海水的幫浦燃料用完,員工緊急補充燃料,恢復注入海水後,水位一度上升,但至昨深夜,燃料棒再度露出水面,情況危急。東電錶示,在二號爐附近輻射量上升,測得比平常高出260倍的輻射量,顯示可能已發生部分爐心融毀。爐心融毀最嚴重情況,會導致大量輻射物以水汽和粉末形式釋放到地面,然後進入大氣層,引發輻射污染。

  清華大學核子工程與科學研究所教授白寶實昨說,福島核電廠第一、三反應爐注入海水降溫後,機器再無法運作,可能要拆廠,前提是要先移走反應爐爐心,並將爐心作適當冷卻處理,清乾淨破損燃料,並放入容器中妥善保存,才能避免外洩污染。

  行政院原能會核能管制處長陳宜彬強調,福島核電廠氫爆代表壓力槽裡燃料棒已融毀,因燃料棒的鋯合金材質與高溫水蒸氣產生化學反應,才會產生氫氣。因無足夠現場數據資料,很難判斷氫爆是否最壞狀況、是否將惡化。白寶實指出,氫爆並非核電廠最嚴重狀況,最嚴重是像烏克蘭車諾比事件,爐心全融解且炸飛到天上,放射性物質爆升到大氣層,造成很大污染。

  福島第一核電廠有6座反應爐,除出問題的一、二及三號爐外,剩餘三座反應爐,地震(專題)前因例行維修而暫停運轉,未受影響。福島第二核電廠4座反應爐,先前也因冷卻系統故障停止運轉,但爐心無露出危險。茨城縣東海第二核電廠和宮城縣女川核電廠的輻射危機,昨天也獲得解除。

  22人遭輻射污染

  日本政府昨宣佈,上週六遭核電廠爆炸輻射污染的其中3名患者,接受去輻射後仍測出高污染數值,已送往二次輻射醫療機構救治。參與運送患者的消防隊員,也測出有正常輻射量的兩倍。迄昨確認遭輻射污染共22人,廠方並已發放23萬份碘片給周邊居民。

  在輻射污染危機之際,日本天氣報告預測福島今將下雪,東京會下雨兼轉吹東北風,輻射塵可能隨風吹到東京。東京大學教授前川和彥警告,「輻射像霧氣在空氣中飄浮,若有風,輻射會像花粉般傳播,民眾要冷靜處理。」東電福島事務所課長山中和夫則建議居民應盡量待在室內。

相關文章
評論